Открытие кофейни с нуля бизнес план. Подробный бизнес план кофейни. Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

28.04.17 285 841 5

Без учета аренды

Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Карина Фомина

дружит с владельцами кофейни

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Как открыть кофейню и не обанкротиться

  1. Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
  2. Сделать ремонт и вывеску.
  3. Приобрести кофейное оборудование.
  4. Заниматься продвижением кофейни.
  5. Не раздувать штат, самому работать руками.
  6. При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.

Помещение

Расположение кофейни - самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.


Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² - это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.


Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску - 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники

28 000 Р

Два пенопластовых стакана для фасада

15 000 Р

12 000 Р

Материалы для бумажных шаров

5000 Р

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное - было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули - и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой - закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник 35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р
Холодильник 20 000 Р
Кофе 15 000 Р
Прилавок 10 000 Р
Полки в подсобке 10 000 Р
Другие добавки к кофе 5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек 5000 Р
Полки с атрибутикой 5000 Р
Сиропы для кофе 5000 Р
Банки 4000 Р
Две меловые доски 4000 Р
Два меловых штендера 4000 Р
Чай 3000 Р
Кофемолка и кофемашина 0 Р

Витрина-холодильник

35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал

25 000 Р

Холодильник

20 000 Р

15 000 Р

Прилавок

10 000 Р

Полки в подсобке

10 000 Р

Другие добавки к кофе

5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек

5000 Р

Полки с атрибутикой

5000 Р

Сиропы для кофе

5000 Р

4000 Р

Две меловые доски

4000 Р

Два меловых штендера

4000 Р

3000 Р

Кофемолка и кофемашина

0 Р

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ , поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30-40%: из 100 получивших флаеры приходили 30-40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста - 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Меню и вкусы гостей

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

Очень популярен классический кофе - капучино и латте - и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй - десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.


Выводы Насти и Егора

    Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте - где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама - например, в соцсетях.

    Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле - и только тогда найдете идеальное помещение.

    Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.

    Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное - угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости - студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы :

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска , которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции , наличие буклетов , листовок , которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет . На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ .
  • Сувениры , другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа , формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год , у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни .

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

Помещение

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

Персонал

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни . Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документы

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

Документация:

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Постоянные затраты

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

  • Пошаговый план - с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля
  • Где лучше размещать кофейню
  • Какие документы нужны для открытия кофейни
  • Как выбрать оборудование для кофейни
  • Как подобрать персонал для кофейни
  • Реклама своей кофейни
  • Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню

Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении . Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.

Пошаговый план - с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!

Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотри те, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение

Где лучше размещать кофейню

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2020 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Какие документы нужны для открытия кофейни

Для того чтобы открыть бизнес , необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах. Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.

Как выбрать оборудование для кофейни

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование


Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2020 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Наименование

Стоимость 1 шт. в тыс. р. Количество шт. Общая стоимость в тыс. р.

Кофемашина

40 3 120
Кофемолка 10 5

Микроволновая печь

5 1 5
Холодильник 50 2
Стол 5 20
1 60 60

Барная стойка

100 1 100
Напольная вешалка 2 20
Витрина для десертов 50 1

Кухонный шкаф

10 3 30
Посудомоечная машина 50 1

Музыкальное оборудование

30 1 30
Кухонная утварь

Элементы декора

50
Кофе, капсулы для кофе

Кондитерские изделия

120
Чистящие и моющие средства

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей. Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально. К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Предлагаем также ознакомиться с советами по открытию пекарни-кондитерской с расчетами на 2020 год.

Как подобрать персонал для кофейни

Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:

  1. 2 бариста
  2. 6 официантов
  3. Управляющий
  4. Уборщица
  5. Бухгалтер и юрист по аутсорсингу


Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками. Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни. Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).

Реклама своей кофейни

В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):

  • в интернете ;
  • на телевидении;
  • в газетах и журналах;
  • на общественном транспорте;
  • на билбордах;
  • на остановках и в других специализированных местах для объявлений.


Помимо этого, придумывайте интересные акции, специальные предложения и конкурсы, которые будут привлекать новых клиентов и делать их постоянными.

Сколько нужно денег чтобы открыть кофейню

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей , учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

Скачать готовый бизнес-план кофейни вы можете у наших партнеров! Если расчеты вам не понравятся вы сможете вернуть все свои деньги назад!

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Существуют альтернативные варианты для данного бизнеса. Например, все большей популярностью пользуются мобильные кофейни на колесах или мини кофейни с кофе на вынос. Вы можете открыть небольшое заведение с вместимостью от 7 до 30 человек, при этом главной особенностью является возможность взять кофе «с собой». Такие разновидности требуют меньше вложений и становятся все более востребованными среди населения.


Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2020 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования . Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Резюме фирмы, объекты и субъекты деятельности. Рынки сбыта товара, конкуренция. План финансового маркетинга и производства. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование. Особенности, учитывающиеся при составлении бизнес-плана.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2011

    Разработка бизнес-плана завода по производству бетона "БетонРБ". Виды товаров и услуг, рынки сбыта; анализ конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный планы; финансовая стратегия. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2015

    Проект развития ОАО "Космос Традинг": бизнес-план внедрения линии по производству коротких Фасоль-изделий; рынки сбыта, конкуренция; организационный, маркетинговый и финансовый план. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование.

    бизнес-план , добавлен 07.01.2012

    Составление резюме компании ООО "АкваЛидер", описание видов товаров и услуг, основных рынков сбыта и конкуренции на них. Создание маркетингового, производственного и финансового плана. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2012

    Особенности бизнес-планирования на малом предприятии. Разработка проекта открытия кофейни "Arabica". Анализ конкурентоспособности и стратегия маркетинга. Составление производственного, организационного и финансового плана. Оценка риска и неопределенности.

    бизнес-план , добавлен 19.03.2012

    Теоретические аспекты при подготовке бизнес-плана. Издание ООО "Дрофа": титульный лист, резюме, проектируемый продукт, оценка рынка сбыта, конкуренция. Стратегия маркетинга, план производства. Оценка риска, страхования. Юридический, финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Теория и практика рыночного хозяйства. Оценка рынка сбыта. Процесс создания стратегической карты. Мастер расстановки.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2016

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: