Для определения величины прибыли необходимо знать. Оценка прибыли. Бухгалтерские аспекты вопроса

Одна из главных целей предпринимательской деятельности — получение максимального размера прибыли при минимальных расходах. В зависимости от способа расчета прибыль делится на несколько видов. Самым значимым показателем эффективности функционирования бизнеса является прибыль от продаж.

Каждое предприятие всегда ищет варианты максимизации прибыли. Для этого нужно, прежде всего, понять, как прибыль формируется, рассчитывается, и какие факторы влияют на ее размер.

Для чего необходим показатель?

Прибыль от продаж — результирующий показатель функционирования торговой организации. Он позволяет оценить, насколько эффективна общая деятельность предприятия и есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем (о том, что такое эффективность бизнеса и как ее рассчитать, можно узнать ).

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы получаемый им уровень прибыли был если не максимальным, то хотя бы достаточным для продолжения нормальной работы.

Сама по себе величина прибыли не даст точной оценки ситуации, поскольку это просто определенная цифра в стоимостном выражении. Допустим, ваша организация получила в отчетном периоде прибыль от продаж в размере 200 000 рублей. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос, зная только эту цифру, сложно.

Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности функционирования, можно сравнить прибыль за отчетный период с предыдущими периодами. Например, в прошлом году она составляла 150 000 рублей. Зная это, уже можно сказать, что прибыль возросла на 50 000 рублей, или на 33,3%. То есть в отчетном году предприятие сработало эффективнее.

Еще один важный показатель, который рассчитывается при помощи прибыли – это рентабельность продаж. Он позволяет оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Для нужно размер полученной прибыли разделить на совокупный объем продаж (выраженный в денежной форме). Нормальным значением этого показателя является 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Формула

Когда ведется расчет прибыли от продаж используется формула, в которой показатель узнается как разница между валовой прибылью и расходами (управленческими и коммерческими). В свою очередь, валовая прибыль – это разность между выручкой от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров.

Представим это в виде формулы:

Прпр = Впр – УР – КР, где:

  • Прпр – прибыль от продаж;
  • Впр – валовая прибыль;
  • УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.

Впр = Во – Сбст, где:

  • Во – общий объем выручки;
  • Сбст – себестоимость реализованной продукции.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, предприятие занимается продажей бытовой техники. В отчетном году было реализовано 2000 пылесосов по цене 5000 рублей. Общая выручка составит:

Во = 5000 * 2000 = 10 000 000 руб.

Себестоимость одного изделия – 3300 рублей, всех изделий:

Сбст = 3300 * 2000 = 6 600 000 руб.

Коммерческие и управленческие расходы – 840 500 и 1 450 500 рублей соответственно.

Для начала определим размер валовой прибыли:

Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 руб.

Осуществим расчет прибыли от продажи продукции:

Прпр = 3 400 000 – 1 450 500 – 840 500 = 1 109 000 руб.

Если от прибыли от продаж отнять остальные расходы и все налоги, то получится чистая прибыль.

Что влияет на прибыль от продаж?

Для поиска резервов увеличения прибыли нужно понять, от чего она зависит. На размер прибыли, полученной в определенном периоде, влияют две группы факторов – внутренние и внешние.

В первую группу входят те показатели, которые используются при расчете прибыли:

  1. Объем продаж продукции. Если сделать упор на продажу продукции с высокой рентабельностью, то величина прибыли возрастет. Если увеличить объем продаж с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли уменьшится.
  2. Стоимость (цена) реализуемой продукции. Зависимость прямо пропорциональная: цена растет – прибыль растет, цена снижается – прибыль становится меньше.
  3. Структура ассортимента продукции, которая реализуется. Зависимость такая же, как и с объемом – при увеличении процента наиболее рентабельной продукции от общего объема продаж прибыль возрастет, при увеличении продукции с низкой рентабельностью – наоборот, упадет.
  4. Себестоимость. При снижении себестоимости товара прибыль возрастает, при увеличении – наоборот. Снижение себестоимости возможно за счет изменения материалов и сырья, что может привести к ухудшению качества.
  5. Расходы на управление, коммерческие расходы. Зависимость такая же, как и с себестоимостью.

Предприятие имеет возможность воздействовать на эти факторы и изменять их на свое усмотрение.

Внешние факторы – это состояние рыночной среды, на которой осуществляются продажи. Изменить ее условия предприятие не в силах. К данным факторам относятся:

  • величина отчислений на амортизацию (больше о том, что такое амортизационная премия и как она отражается в бухгалтерском учете, читайте );
  • стоимость тех материалов и сырья, которое используется при изготовлении продукции (для производственной сферы);
  • состояние рынка – соотношение спрос-предложение на товар (конъюнктура);
  • природные условия, воздействие форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств;
  • государственная политика – штрафы, льготы, ставки по процентам и налогам и т.п.

Прямо эти факторы на прибыль не влияют. От них зависит себестоимость и объем продукции, которую удалось реализовать.

Некоторые пути увеличения показателя

Можно выделить два основных и самых простых метода увеличения прибыли от продаж – это либо увеличение объема продукции, либо снижение затрат на ее выпуск и реализацию.

Поскольку прибыль от продаж зависит, прежде всего, от объема продаж, можно пойти интенсивным путем и просто увеличить объемы реализации продукции. В ходе анализа нужно выяснить, какой товар продается лучше всего и насколько его продажа выгодна.

Если рентабельность у него высокая, а спрос низкий, то нужно поискать пути стимулирования сбыта – провести рекламную кампанию, найти новые целевые аудитории, изменить дизайн или некоторые характеристики товара. Чем больше покупателей получится привлечь, тем больше в итоге станет прибыль.

Если реализуемый товар еще и производится на предприятии, то можно увеличить прибыль через снижение себестоимости. Для этого нужно найти более дешевые материалы и сырье (либо худшего качества, либо путем смены поставщиков). Материальные затраты составляют до 80-90% всей себестоимости, поэтому при экономии на материалах итоговый результат получится значительно меньше. Также эффективным способом является оптимизация трудовых процессов (автоматизированное производство, внедрение новых технологий).

Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?

При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).

Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.

Например, в следующем году предприятие собирается реализовать 1500 изделий по цене 400 рублей за штуку. Рентабельность продаж этого изделия – 12%. Значит, ожидаемая прибыль составит:

Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.

Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).

Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу — в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.

Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.

Ведения предпринимательской деятельности это многообразный процесс куда входят элементы менеджмента, продавца, логиста и конечно же экономиста-бухгалтера. Последний аспект игнорируется большинством небольших бизнесменов и очень зря. По своей сути экономическое планирование, в конечном итоге бухгалтерский учет, позволяют не просто констатировать факты прибыльность или убыточность, но подсказать, как зарабатывать больше денег!

Для внесения ясности посмотрим на экономику с точки зрения реального применения.

Почему важно считать прибыль правильно.

Существует несколько основных экономических показателей, реально оценивающих деятельность бизнеса это прибыль, рентабельность, себестоимость, выручка, доходы. Говоря термин прибыль, обычные граждане подразумевают «сколько заработали», такое определение не совсем корректно. Попробуйте попросить экономиста или бухгалтера посчитать Вам прибыль?

Получите массу дополнительных вопросов, а могут послать куда подальше. На практике, такой термин как прибыль (собственно , выручка, доход) представляют собой группирующие определения, обозначающее целый «букет» разных экономических показателей, формирующихся на разных стадиях бизнес процесса.

Ключевое определение – на разных стадиях, процессах.

Что это значит?

Прибыль можно посчитать как общий итог предпринимательской деятельности, это будет чистая прибыль. В данном контексте получим, сколько всего заработали денег (выручка минус полная себестоимость), то есть все вложенные средства вернулись.

Самая простая формула определения чистой прибыли для бизнеса выглядит так:


Такой подход ничего не дает, можно не считать, а просто жить дальше. Другое дело просчитать прибыль в соответствии с общепринятым механизмом, который подразумевает определение уровня прибыльности, рентабельности каждого из этапов, элементов бизнеса.

Почему это важно?

Такой вариант дает возможность определения «узких» мест бизнес процессов, дает возможность проработки неких мероприятий по повышению общей доходности за счет оптимизации. Не столь важно, сколько денег Вы зарабатываете, вполне может быть, что используя все тоже можно зарабатывать в два-три раза больше. Останется вопрос, а как это сделать правильно?

Что такое прибыль, виды

Определившись что прибыль (кстати, на английском используют несколько терминов - profit, gain, return) это положительная сумма денег исчисляющееся как разница между совокупными расходами бизнеса (включая себестоимость) и совокупными доходами бизнеса, выручкой (ценой реализации).

Существует десяток разнообразных интерпретаций, к примеру - Прибыль - это превышение всех доходов компании над её расходами или это конечный финансовый результат деятельности организации за определенный период времени.

Насчитывается несколько десятков разнообразных показателей характеризующих прибыльность предприятия, для мелкого предпринимателя такое разнообразие излишне, для оценки реально использовать несколько основных.

Основные виды прибыли для небольших предприятий,

  • - валовая
  • - от продаж
  • - маржинальная
  • - балансовая
  • - чистая

Экономическая теория выделяет следующие виды прибыли:

  1. экономическая;
  2. бухгалтерская;
  3. от реализации;
  4. маржинальная;
  5. валовая;
  6. балансовая;
  7. чистая;
  8. прибыль (убыток) до налогообложения;
  9. прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  10. операционная;
  11. номинальная;
  12. реальная;
  13. минимальная;
  14. нормальная (удовлетворительная);
  15. максимальная;
  16. целевая;
  17. недополученная;
  18. поток наличности;
  19. предпринимательская;
  20. допустимая;
  21. нераспределённая (накопительная);
  22. облагаемая, не облагаемая налогом;
  23. консолидированная;
  24. остающаяся в распоряжении предприятия.

Каждый из выше перечисленных показателей позволяет оценить прибыльность или убыточность отдельных процессов бизнеса, выявляя те самые «узкие» места и позволяя заработать больше. Как же рассчитывается каждый из показателей?

Валовая прибыль

Общая характеристика бизнеса проводится на основе валовой доходности, общей выручки (цена товара на количество) (Пвал), то есть показателя, показывающего эффективно ли вообще функционирует структура бизнеса.


Валовая прибыль это разница между всей полученной выручкой и фактической себестоимостью проданной продукции или оказанных услуг.

Среди основных факторов оказывающих влияние на валовую доходность можно выделить:

1.Внутренние факторы бизнеса (зависящие от самого предпринимателя, руководителя)

  • - скорость оборота товаров (насколько долго заморожены финансовые ресурсы в остатках);
  • - себестоимость продукции, услуг;
  • - маркетинговое продвижение;
  • - величина выручки (подробней тут);
  • - качество обслуживания (удержание постоянных клиентов);
  • - цена единицы продукции;

2. Внешние факторы для бизнеса (не зависящие от предпринимателя)

  • - налоговое, неналоговое регулирование бизнес процессов государством (лицензирования, повышение налогов, квотирование другие эквиваленты ограничений);
  • - рост или падение покупательской способности населения;
  • - изменения трендов, моды.
  • - компенсации, льготы другим производителям, предпринимателям государством;
  • - политические изменения.
  • - увеличение конкуренции, изменения цены сырья.

После того как валовой profit бизнеса рассчитан переходим к расчету прибыли от продаж, но расчет продажного profitа тема интересная его вынесем в рамки отдельной статьи, почитать можно тут.

Теперь немного видео о различия валовой прибыли и валовых доходов

ПРИБЫЛЬ и Валовый доход в чем разница?

Валовый доход, валовая выручка и Прибыль, что есть общего?

Дата загрузки: 2013-01-13

Маржинальная прибыль

Интересными для мелкого бизнеса являются расчеты маржинальной прибыли, определяется как разница между выручкой (цена товара на количество) и переменными расходами. В статье посвященной себестоимости говорили, что расходы бывают постоянными и переменными. К переменным относятся та часть, которая прямо задействовано в основном производственном процессе. Пример:

Чистая прибыль

Завершающим этапом становится исчисление чистой прибыли от ведения хозяйственной деятельности, как можно догадаться это все доходы минус все расходы.

Давайте рассмотрим несколько формул расчета прибыли в разных интерпретациях

Выводы

Такие долгие (возможно) нудные расчеты прибыли на разных этапах деятельности бизнеса дают возможность:

  • нахождение «узких» мест для привлечения заёмных средств и увеличения получаемой прибыли, определения адекватной цены. К примеру, роста оборачиваемости товаров за счет расширения номенклатуры, ассортимента, улучшения логистики;
  • определить наиболее приоритетные направления бизнеса, где прибыльность наиболее высокая в цене товаров;
  • поиск эффективные путей использования капиталовложений для повышения рентабельности всего производства;
  • установка пороговых значений минимально получаемой прибыли, на каждом этапе;
  • отказ от отдельных циклов, товаров, услуг или передача их на аутсортинг, недаром данные услуги вошли в топ самые перспективных на 2015-2016 года для мелкого предпринимательства.

В международных финансах используют несколько другие виды данного показателя - EBIT (прибыль до налогообложения и уплаты процентов) и EBITDA (прибыль без учета амортизационных отчислений, налогов и процентов) . Почему?

Все прекрасно понимают желание предпринимателей, уклонится от уплаты налога на прибыль, как следствие завысить ряд показателей. Обычно это делается через проценты по кредитам (кредитование дружественными структурами), амортизацией и так далее. Потому для более-менее реальной оценки эффективности такого бизнеса и применяют EBIT, EBITDA, то есть ее очищают только от реальных расходов.

Маржинальная прибыль Точка безубыточности Операционный рычаг

Основным показателем, отражающим финансовый результат функционирования организации, является прибыль. Выделяют несколько базовых видов прибыли, на основании которых выстраивается стратегия развития предприятия.

Как любой абсолютный показатель, прибыль отражает конкретное значение, которое невозможно сравнивать с результатами других предприятий. Но прибыль удобно анализировать в динамике за несколько периодов.

Виды прибыли

Российский бухгалтерский учет выделяет и принимает к целям налогообложения следующие виды прибыли:

  • выручку;
  • валовую;
  • от продаж;
  • до налогообложения;
  • чистую.

Европейская микроэкономика привносит в российскую практику еще два вида прибыли – маржинальную и операционную.

Базовым показателем является , т.к. она отражает первичный доход предприятия. Далее по уменьшению идет (за вычетом переменных затрат), (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), (за вычетом налогов).

Как рассчитать прибыль предприятия

Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции. Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли.

Общие формулы расчета

Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q , где

P (price) – цена, руб.;

Q (quantity) – количество продукции, руб.

Маржинальная прибыль равна: MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC – переменные затраты на объем продукции, руб.

Валовую прибыль можно найти по это формуле: GP = TR – TC техн , где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC техн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

RP = TR – TC , где

RP (realization profit) – прибыль от реализации, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC (totalcost) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: BP = RP – OE + OR , где

RP (realization profit) – прибыль от продаж, руб.;

OR (other revenue) – прочий доход, руб.;

OE (other expenses) – прочий расход, руб.

OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

NP = BP – T, где

NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Формулы расчета по балансу

Данные для расчета приводятся в отчете о финансовых результатах. Доступная информация из бухгалтерской отчетности позволяет считать два нижеуказанных вида прибыли по одной формуле.

Маржинальную и валовую прибыль можно найти по этой формуле: стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120 , где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Прибыль от продаж находится следующим образом: стр. 2200 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) , где

стр. 2200 – прибыль от реализации, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: стр. 2300 = стр. 2200 – стр. 2350 + стр. 2340, где

стр. 2200 – прибыль от продаж, руб.;

стр. 2340 – прочий доход, руб.;

стр. 2350 – прочий расход, руб.

Операционная прибыль рассчитывается по этой формуле: OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Чистую прибыль находят следующим образом: стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410, где

стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2410 – величина налоговой нагрузки, руб.

Примеры расчетов

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Для данного примера, за 2013 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 70 000 – (25 000 + 4 000 + 13 000) = 28 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 28 000 – 3 000 + 800 = 25 800 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 25 800 + 4 000 = 29 800 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T =29 800 – 29 800 * 0,2 = 23 840 рублей

За 2014 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 130 000 – (45 000 + 6 000 + 18 000) = 61 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 61 000 – 2 000 + 1 000 = 60 000 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 60 000 + 6 000 = 66 000 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T = 60 000 + 60 00 * 0,2 = 48 000 рублей

Прибыль предприятия как финансовый результат его деятельности

Каждый вид прибыли необходим для решения определенных задач. Без их учета невозможен полноценный анализ деятельности. Прибыль является финансовым результатом и абсолютным показателем.

Иными словами, его можно использовать только для внутренних нужд. Разработка стратегии основывается именно на видах прибыли.

В случае необходимости сравнения с деятельностью других организаций, то показатели прибыли использовать нельзя, вместо них эксплуатируются показатели эффективности, например, .

Видео — как прибыль предприятия связана с деньгами:

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: