Юго-запад европейской части России (1). В Рязанской области находится близ северной границы ареала. Впервые на территории области средний пёстрый дятел обнаружен в 2002 г. в восточном отделе Окского заповедника (2). К настоящему времени достаточно широко расселился по этой части заповедника. Общая численность вида в Окском заповеднике, видимо, более 50 пар. Возможно, обитает и в других районах области, где, однако, до сих пор не обнаружен.
Места обитания и биология
Средний пёстрый дятел предпочитает широколиственные леса, в Окском заповеднике на гнездовании отмечен в пойменной дубраве. Во внегнездовое время предпринимает кочёвки и может встречаться в смешанных сосново-лиственных лесах, сосновых посадках, ольшаниках и других типах леса. Гнёзда устраивает в дуплах, на высоте 6-10 м, как правило, в сухих или поражённых гнилью стволах и их обломках. К гнездованию приступает сравнительно рано: в начале-середине апреля. Моногам. Выдалбливание дупла, насиживание и выкармливание птенцов осуществляют оба партнёра. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке 6-9 белых яиц. Птенцы вылупляются в начале-середине мая. Взрослые птицы выкармливают их преимущественно гусеницами бабочек-пядениц и листовёрток, а также пауками и личинками жуков. Птенцы покидают дупла в возрасте 21-23 суток (1-3).
Лимитирующие факторы и угрозы
Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона, вырубка старовозрастных широколиственных лесов. В целом для последнего десятилетия характерно увеличение численности и расселение вида.
Принятые и необходимые меры охраны
Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Следует организовать памятники природы «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом обитания этого и других редких видов. Средний пёстрый дятел впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.
Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) - достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.
Описание пестрого дятла
Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска . Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:
- D.m. Mаjоr;
- D.m. Brеvirоstris;
- D.m. Kаmtsсhаtiсus;
- D.m. Рinеtоrum;
- D.m. Hisраnus;
- D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
- D.m. Саnаriеnsis;
- D.m. thаnnеri lе Rоi;
- D.m. Mаuritаnus;
- D.m. Numidus;
- D.m. Роеlzаmi;
- D.m. Jароniсus;
- D.m. Саbаnisi;
- D.m. Strеsеmаnni.
В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.
Внешний вид
Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.
Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет . В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.
Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.
Образ жизни и поведение
Большие пёстрые дятлы - заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.
Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.
Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.
Сколько живут пестрые дятлы
Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Ареал, места обитания
Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.
Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:
- на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
- в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
- в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
- на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
- на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
- в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.
Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.
Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.
Рацион больших пестрых дятлов
Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.
Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:
- усачами;
- златками;
- короедами;
- рогачами;
- листоедами;
- божьими коровками;
- долгоносиками;
- жужелицами;
- гусеницами;
- имаго бабочек;
- рогохвостами;
- тлей;
- кокцидами;
- муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и , славок.
Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы . При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.
В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.
Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.
На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.
Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.
Дзяцел сярэднi, цi Дзяцел стракаты сярэднi
Вся территория Беларуси
Семейство Дятловые - Picidae.
В Беларуси - D. m. medius (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).
Немногочисленный гнездящийся оседлый и кочующий вид, более обычный на юге республики; севернее широты Березинского заповедника не гнездится.
Заметно мельче пестрого и белоспинного, но крупнее малого дятла. У самца верх головы красный, лоб грязно-белый, бока головы белые. От основания клюва, огибая снизу щеки, идет черно-бурая полоса, на боках шеи расплывающаяся в черное пятно. Спина и зашеек черные. Грудь и зоб белые с желто-розовым оттенком. Брюхо и подхвостье розово-красные. Перья на боках розовые с темными продольными пестринами. Первостепенные маховые перья черные с белыми пятнами на внутреннем и наружном опахалах и белыми вершинами. Плечевые и нижние кроющие крыла белые. Рули черные, крайние из них в предвершинной части белые с черными поперечными пятнами. Ноги свинцово-серые. Клюв темно-рогового цвета, нижняя челюсть желтоватая. Радужина красно-коричневая. У самки красная шапочка меньше, чем у самца, общая окраска более тусклая. Вес самца 52-80 г, самки 53,5-85 г. Длина тела (оба пола) 19-22 см, размах крыльев 36-42 см.
Сравнительно подвижная, непоседливая птица. Крик – часто повторяемое «кик-кик-кик...».
Населяет главным образом широколиственные леса - дубравы (в том числе и пойменные), грабовые и дубово-грабовые леса. Нередок в ольшаниках, а также в сосново-дубовых лесах. Изредка встречается в елово-дубовых и елово-мелколиственных лесах. Для гнездования избирает участки спелого нередко сомкнутого древостоя. Однако часто селится вблизи полян и вырубок.
В юго-западной Беларуси населяет старые широколиственные и смешанные леса, парки, предпочитает дубравы. В настоящее время этот вид особенно многочислен в пойменных дубравах Пинского и Столинского лесхозов.
С начала апреля птицы держатся уже парами. Гнездится одиночными парами. Гнездо устраивает в дупле, которое пара сама выдалбливает в течение 15-20 дней. Для этой цели всегда выбирает деревья с мягкой, загнивающей древесиной (ольха, осина, липа, береза, дикие плодовые деревья), реже - пораженные сердцевинной гнилью стволы граба и дуба. Часто дупла выдалбливает в высоких старых пнях. Иногда занимает дупла других видов дятлов. Высота дупел над землей 3-5, реже до 10 м. Леток обычно округлый, но изредка и неправильной формы. Подстилки, кроме древесной трухи, в дупле не бывает. Диаметр летка (данные из лит.) 5 см, глубина дупла до 21 см.
Полная кладка состоит из 5-6, редко из 7-8 яиц. Скорлупа чисто-белая, гладкая, блестящая. Вес яйца 4 г, длина 22-24 мм, диаметр 18-19 мм.
Откладка яиц начинается в конце апреля (на юге) - начале мая, свежие кладки могут быть и в конце этого месяца. В году один выводок. Насиживание продолжается 12-14 суток. Насиживают оба родителя. Время пребывания птенцов в гнезде - 20-23 дня. В выводке в Брестском, Ивацевичском и Столинском лесхозах обычно 3–6 птенцов. Буквально через неделю после вылета молодых птиц выводок распадается, родители перестают подкармливать молодых. В июле молодые дятлы, разбившись по одному, кочуют самостоятельно и в стайках с синицами. Кочевки их особенно заметны в сентябре и позже.
Начало линьки неизвестно. В августе - сентябре у молодых сменяется мелкое перо, а в октябре линька заканчивается.
Основа питания этого вида - насекомые-ксилофаги и муравьи. Кормится, осматривая кору деревьев; древесину долбит редко. Летом - муравьи, осенью и зимой – гусеницы, листоеды, личинки щелкунов, слоники, жужелицы, усачи.
Наблюдения за двумя гнездами в юго-западной Беларуси (в одном гнезде было 5 птенцов шестидневного возраста, в другом – 6 птенцов восьмидневного возраста) в Томашевском лесничестве в 2010 г. показали, что родители приносят корм к гнезду 150–210 раз. Кормодобывающая деятельность несколько выше в утренние и вечерние часы, ниже – в середине дня.
Численность среднего дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 5–9 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 4 месяца.
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные: монография". Брест, 2009. -300с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.
5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
Средний пестрый дятел - очень подвижная, энергичная, осторожная птица, меньше большого дятла. Длина тела 21 см, крыла 13 см, хвоста 8 см.
Распространение . Европа и западная часть Передней Азии. Европа от северо-западной Испании и Пиренеев к востоку до южной части Псковской, Смоленской, Калужской, Тульской, Воронежской, восточной части Харьковской, западной части Днепропетровской областей, восточной части Молдавии. К северу до южной Швеции, южной Литвы, южной части Псковской области.
Клюв у среднего пестрого дятла слабый, темя окрашено в красный цвет у самцов и самок. Спина и надхвостье черные. Крылья черные, с большим белым пятном, составляемым средними и большими кроющими перьями, и с 6-7 большими поперечными полосами (из белых пятен на больших маховых). Верх головы и подхвостье красные. Низ тела грязно-желтовато-белый, с редкими продольными темными пестринами на боках. Бока головы и шеи белые, вдоль боков шеи широкое продолговатое черное пятно. Горло и зоб белые, грудь желтоватая, брюхо и подхвостье розово-красные; на боках груди черные крапинки. Клюв синеватый, ноги темно-серые. Самка отличается от самца только менее яркой окраской темени, слегка желтоватым затылком и большим числом черных крапин на боках груди. Молодые птицы отличаются от самки лишь более бледным оттенком красных частей.
Биотоп . Средний дятел населяет различные типы лиственного леса. При этом явное предпочтение отдается дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется и в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50%. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах. Не боится близости человеческого жилья.
Характер пребывания . Редкий оседлый, частично кочующий вид.
Размножение . Начало брачного периода у среднего пестрого дятла приурочено к первым числам марта и выражается в активном токовании сразу нескольких самцов и самок. В течение февраля - апреля токующие птицы перемещаются по относительно большой по площади территории (до 2-3 км2), и лишь в период строительства дупла и копуляций парой выбирается постоянный участок. Гнездо устраивает обыкновенно на большой высоте; кладка, состоящая ив 5-6 яиц, бывает уже в апреле. Самка откладывает яйца ежедневно, но плотное насиживание начинается, очевидно, только с 3-го яйца, в насиживании участвуют оба партнера. Молодые птицы менее осторожны, чем взрослые птицы. Выводки докармливаются родителями и через 9- 12 дней распадаются, однако отдельные слетки продолжают следовать за родителями еще 22-24 дня.
Пищу среднего дятла составляют различные насекомые, а из растительных веществ преимущественно орехи и желуди. Значительно меньше долбит древесину.
Движения его очень быстры и ловки, чем и оправдывается его русское название "вертлявый дятел". Полезная лесная птица, заслуживающая охраны и привлечения.
Изменчивость проявляется в варьировании степени развития красной и желтой окрасок на нижней стороне тела, в степени развития темных пестрин на боках тела, в деталях рисунка хвоста. Выделяют 4 подвида.
Литература:
1. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
2. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
3. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
4. Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007 Авторы: Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е.Ю. Мосолова, КВ. Угольников