Представление профессии повар на школьном фестивале. Детям о профессиях: Профессия "Повар". Вручение шуточных номинаций сотрудникам

Сценарий развлечения в старшей группе «Веселые поварята»

Цель: расширить представления детей о профессии повара.
Задачи: систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.
Предварительная работа.
Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Экскурсия на пищеблок детского сада.
Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, пластмассовые стаканчики; нарисованные: крупа, сл.масло, соль, сахар, мука; натуральные продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные)
Взрослые герои: Кастрюлькина, Поварешкина.

Ход мероприятия:

Кастрюлькина: Здравствуйте, ребята! Моя фамилия Кастрюлькина, а это моя
подруга Поварешкина.
Поварешкина: Мы пригласили вас сюда, чтобы отметить День…!
Кастрюлькина: Стоп, стоп, стоп Поварешкина. Ты сразу решила раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.
Поварешкина: И то верно. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Кастрюлькина: Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Кто это?
Дети: Повар.
Кастрюлькина: Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие. А кто из вас знает, когда повара отмечают свой праздник?
Дети: 20 октября.
Поварешкина: Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.
Кастрюлькина: А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
Поварешкина: Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
Кастрюлькина: Сегодня мы с вами в честь такого праздника устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого на нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.
1 команда «Обжорки»
Девиз: «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»
2 команда «Ватрушки»
Девиз: «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»
Кастрюлькина: Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара.
Клятва повара (Кастрюлькина и Поварешкина говорят по очереди)
1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети: Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети: Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети: Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети: Клянемся!

От каждой команды, заранее подготовленные, дети читают стихотворения.
1 ребенок:
Хочу поваром я быть.
Щи, картошку, суп варить.
Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
Чтоб сказала мама наша
Что за чудо, каша ваша!
2 ребенок:
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

Поварешкина: Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо, первым делом мы должны отправиться в магазин и купить необходимые продукты.
3 ребенок:
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.
1 конкурс «Поход в магазин»
Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Побеждает та команда, которая «купит» больше продуктов.

Подведение итогов.

Кастрюлькина: Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.
2 конкурс «Овощи – фрукты»
На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.

Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Поварешкина: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.
3 конкурс «Пословицы»
Ведущий поочередно для каждой команды читает начало пословицы, а дети заканчивают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.
Кашу маслом … (не испортишь ).
Один с поварешкой, а семеро -…(с ложкой )!
Дорога ложка …(к обеду ).
Сам кашу заварил, сам и …(расхлебывай )!
Всякому овощу свое …(время ).
Ни рыба, …(ни мясо ).
О вкусах …(не спорят ).
Первый блин …(комом ).
По усам текло, да в рот …(не попало ).
Подведение итогов.

Кастрюлькина: В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь пора готовить. А ответь мне, пожалуйста, что обязательно нужно для приготовления борща, супа, каш, компотов, киселя?
Дети: Вода!
Поварешкина: Вот мы сейчас и наполним кастрюли водой.
4 конкурс «Не пролей»
Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет пластмассовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.


Подведение итогов.

Поварешкина: Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию. Мы будем готовить кашу.
Кастрюлькина: Да что там ее готовить. Вот я сейчас за одну минуту такую вам вкуснятину приготовлю (выбирает несколько детей из зрителей). Будете мне помогать, чтоб быстрее было.
Шуточная миниатюра « Что-то не так» (в кастрюлю насыпается соль, крупа, сахар. Все перемешивается, пробует ). « Что-то не так. Все невкусно и сырое»
Поварешкина: Эх ты. Смотри, как кашу надо готовить
Танцевальная композиция «Кашка-вкусняшка»


Кастрюлькина («пробует» кашу ): Ох и вкусная каша у вас получилась. Я поняла, что неправильно делала. Спасибо вам, поварята.
Поварешкина: (обращается к детям зрителям из младшей группы ) Моя подруга теперь знает как варить кашу, а хотите я вас научу солить капусту? (Дети отвечают )
Будьте внимательны и повторяйте за мной.
Мы капусту рубим, рубим (ладошки движутся параллельно друг другу)
Мы морковку трем, трем (кулачки трут друг друга)
Мы капусту солим, солим («солим» щепоткой)
Мы капусту жмем, жмем (пальчики сжимаем и разжимаем)
Поварешкина: Молодцы. Кашу сварили, капусты насолили. Можно и отдохнуть.
Объявляю музыкальнаю паузу. Споём-ка частушки, но не простые, а вкусно – полезные, да и спляшем.
Частушки.
1- й ребенок:
Поварам- хвала и честь,
У них всегда есть, что поесть!
А мы покушать очень любим,
Хоть и фигуры этим губим!
2-й ребенок
Кормят в садике ребят,
Словно в ресторане,
Я рецепты разузнаю,
Принесу их маме.
3-й ребенок
Постоянно нужно есть, для здоровья важно.
Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.
4-й ребенок:
Чтобы было веселей, вкусный сок себе налей.
Из томата и граната, яблока и винограда.
5-й ребенок:
Ем я кашу и сметану, у меня силенка есть.
Всё же драться я не стану, только ты ко мне не лезь.
6-й ребенок
Помидоры, огурцы и другие овощи
Сам нарежу на салат, мне не надо помощи.
7-й ребенок
Сварю сегодня сам картошку
И мелко накрошу салат.
Готовлю я совсем немножко,
Но нынче сделать это рад!
8-й ребенок
Не поверят может мне?
Усмехнется кто-то?
Нет нужнее на земле
Повара работы!
Кастрюлькина: Ну, что ж, мы отдохнули и переходим к следующему, не менее важному, заданию, которое называется «Бутерброд»
Что такое бутерброд
Это – НА,
И это – ПОД.
Что кладется сверху – НА?
Масло, рыба, ветчина,
Огурец, икра и сыр,
И кусочек колбасы…
Хлеб кладется снизу – ПОД,
И выходит бутерброд!
Поварешкина: Ребята, я знаю семь разновидностей бутербродов (показывает иллюстрации ).
1. Открытые бутерброды, когда хлеб только снизу;
2. Закрытые бутерброды, когда хлеб снизу и сверху – «сэндвичи»;
3. Простые бутерброды – с одной начинкой;
4. Сложные бутерброды – несколько начинок;
5. Холодные бутерброды;
6. Горячие бутерброды.
7. «Канапе» - маленькие бутерброды. Вот такие «канапе» мы сегодня и приготовим. (на столах в тарелках приготовлена нарезка)
Кастрюлькина: Веселые поварята, вы готовы? Тогда быстро моем руки, одеваем фартушки и приступаем к работе. (6 детей готовят канапе)
Играет веселая музыка.



Поварешкина: Совсем забыла! Еще пирог испечь нам нужно! Помощники, за мною дружно!
(берет 4 ребенка из числа зрителей и они уходят вслед за Поварешкиной ).
Дети заканчивают готовить канапе, показывают их всем
присутствующим и угощают гостей.
Забегает один ребенок из помощников. Пирог готов! Пирог готов!
(Входят Кастрюлькина, остальные помощники и повара. В руках у поваров на блюде пирог. Они торжественно ставят его на стол ).
Кастрюлькина: Ребята! А вот и наши уважаемые, любимые повара (называет их по имени-отчеству).
1-й ребенок:
Повар – ценный труд и благородный,
И в октябре мы отмечаем праздник ваш международный.
Хороший повар на вес золота всегда,
Профессия ваша нужна и важна!
2-й ребенок:
С профессиональным праздником мы вас поздравляем,
Творенья, вдохновения в работе Вам желаем.
Благ житейских, оптимизма и тепла,
Любви взаимной, здоровья и добра.
3-й ребенок:
Дорогие наши повара,
Руки целовать мы вам готовы,
Вы так вкусно нам готовите всегда,
Будьте счастливы, успешны и здоровы.
(дарят цветы)
Повар: Спасибо вам, детишки,
За ваши поздравленья,
Примите же от нас (показывает на пирог ) вот это угощенье.
Поваренок:
Да здравствует повар, который испек, такой, замечательный вкусный пирог!
(Все дети становятся вокруг поваров в круг и заводят хоровод ).
Мы пирог пекли, пекли - испекли
Мы старались, как могли, как могли,
Ляля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.
Ляля-ля, ля-ля-ля!
Подходите, угостим, угостим
По кусочку всем дадим,
Всем дадим.
Ляля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля.

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!
Приглашаем жителей и гостей Избушки участвовать в новом конкурсе, посвящённому
Всемирному Дню Повара и заодно - милым, кругленьким, симпатичным Обжорам!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднуется День Повара более чем в 70 странах. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня - конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2909/
© Calend.ru

Учитывая детскую "специфику" нашего Журнала - "Избушка на Седьмом Небе" - мы решили
учредить параллельно с Днём Повара детский аналог этого праздника - День Обжоры.
В литературе описано немало симпатичных обжор, в том числе героев детских книг.
Напомним вам лишь о чрезвычайно милом обжоре Винни-Пухе. Вспоминайте, творите своих обжор, придумывайте рецепты самых обжористых блюд - развлекайтесь на полную катушку! Темы могут быть самые разнообразные, но все они должны иметь отношение к поварам, кулинарам, всяческим вкусностям и литературным героям, подчас злоупотребляющих этими вкусностями.

Наши правила остаются прежними:

1.От каждого автора не более двух-трёх стихотворений, в общей сложности до 60 строк.
2.Принимаются только стихи для детей и юношества - без эротики, инвективной лексики и попыток дискриминации по любому признаку, указанному в Конституции РФ.
3.Стихи размещайте в рецензии - желательно названия стихов выделить заглавными буквами. Это обеспечит им лучшую «видимость» в лонг-листе при голосовании. Но не забывайте, что самую лучшую видимость и слышимость создают талант, изобретательность, доброе настроение и юмор!
4. Доброжелательная критика по существу не возбраняется. Настаивать на своём при отказе автора ей следовать «неполиткорректно».
5. Срок окончания приёма работ - 20 октября 2018, 22:00.
6. Редактирование работ разрешается (в самих рецензиях) до окончания приёма работ.

Желаем ярких творческих находок и удач, и успеха в конкурсе!

Для вдохновения:

Блинная эпупея

Мамуля - мастер печь блины!
А я - следить из-за спины...
Чуть отвернётся мама от блинов,
Я - хвать один! и был таков!

Потом она ушла купить варенья,
А я наелся - ну, до "опупенья".
Когда же гости к нам пришли домой,
Решили, что их слопал домовой!

Была и версия про малыша...
Я слушал их, почти что не дыша!
Но пронесло: малыш, мол, слишком мал,
Блинов-то было - целый самосвал!

Утешение. Бутерброду. Игорь Лагерев

Елене Евсеевой на

Брысь отсюда, бутерброд!

Я сегодня злая –
В юбку не влезаю.
Мне такая толщина
Совершенно не нужна!
Вот не буду есть обед,
Похудею, как скелет.
Брысь отсюда, бутерброд!
Поищи другой живот!

Утешение. Бутерброду.

Не печальтесь, мой друг, наша жизнь
Фарс, поверьте, а вовсе не драма...
Неприятно, конечно, что «брысь»
Вам сказала капризная дама.

Виноваты во всём зеркала:
Нет в них талии. Даме обидно:
Перед праздником вроде была,
А сейчас почему-то не видно!

И отсюда нервический срыв...
Но позвольте я Вас успокою -
Нас не счесть, кто живет позабыв
Где она и что это такое!

Главный редактор Адела Василой

ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НА КОНКУРС ПРИНЯТЫ:

1. ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ!(ПОДБОРКА)

СЧИТАЛОЧКА

Раз - тефтели,
Два - котлеты,
Три - пельмени,
Пять - манты.
Мама варит,
И за это
Я люблю её!
А ты?!

ВЫБОР СДЕЛАН!

Папа в кухне. Мамы нет.
Что же будет на обед?
Соус, пудинг, запеканка?..
Я согласен и на манку.

Папа каждую минуту
Холодильник открывает,
Целый час он почему-то
Книгу повара листает.

Видит папа на страницах
Плов и жареную птицу,
Рыбу в тесте, винегрет,
Сладкий маковый рулет.

Есть пельмени. В длинном списке
Блюд отменных целый ряд…

Выбор сделан, и сосиски
Громко в ковшике кипят!

ЛАПШЕЛОВ

На прогулку не спешу:
Ем молочную лапшу,
А лапша ползёт в тарелку,
Скачет с ложки словно белка.

Я лапшу ладошкой хвать:
– Всё, не будешь удирать!
А она обратно в суп.
– Стой, лапша, ведь я не глуп.

Справлюсь я с тобой, лапша,
Ты вкусна и хороша.
Не хочу ни суп, ни плов.
Я – отличный лапшелов!

МАМИН ПИРОГ

Пахнет тестом, пахнет сдобой,
Мы не дышим с папой оба,
Нам не надо лишних слов…
Вот уже пирог готов,
Золотистый, вкусный самый.
Только кто подумать мог,
Что не бабушка, а мама -
Испекла сама пирог!
Бабушка прикрыла дверь:
- В отпуск мне пора теперь!

БУТЕР И БРОД

Ох, и толстый БУТЕРБРОД!
Целиком не лезет в рот.
БУТЕР съем, а БРОД потом
Проглочу в обед с чайком.

Алёна Раннева 20.10.2018 22:52

2. ОБЖОРЫ-ЛЮБИТЕЛИ

Наш Андрюша
Любит кушать -
У него во рту всегда
За щекой лежит еда.
Он везде её хомячит,
Бутерброды в парту прячет.
За урок в один присест
Бутербродов шесть он съест!
Глаз не видно из-за щёк,
Круглым стал, как колобок.
Если дальше так пойдёт -
Скоро в двери не войдёт!

ПОМОЩНИКИ

Завтрак милой маме
Мы готовим сами:
Взяли миску, оп-ля!
Рисовые хлопья,
Молока по риску
Наливаем в миску,
Подсластим чуточек,
Маслица кусочек,
Размешали ложкой,
Подождём немножко...
Три минуты
и готово,
Кушай, мама!
Будь здорова!
Весь рецепт готовки
Скрыт в микроволновке!

Тамара Второва 19.10.2018 23:10

3. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (ПОДБОРКА)

ВОТ ТЕПЕРЬ - ПОНЯТНО!

Нету
Здесь
Причин
Для спора,
Всё
Предельно
Ясно
Всем:
Я нисколько
Не ОБЖОРА,
Просто -
МаЛоСтЬ
МнОгО
Ем!..

ПИРОЖКИ, ПЕЛЬМЕШКИ, ТЕСТО

Пирожки пекли... С братишкой!
Получилось всё - не слишком...
Даже котик - неспроста! -
Наше (тесто!) есть не ста...

Только папа - он всегда
Ко всему - с усмешкой! -
Нам сказал: - Вот это да!...
Вкусные... пельмешки!

НА ОБЕД МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ

В наш уютный дачный домик
Заявился как-то гномик...
С виду - чудненький парнишка,
Только, скажем - наглый... слишком!..

Влез (с ногами!) на кровать,
И давай вовсю орать:

Пирожков хочу... с картошкой,
И еще блинов... с окрошкой,
Две бутылки... лимонада,
Яблок - свеженьких! - из сада,
Килограмм конфет... заморских,
Леденцов - вкуснющих! - горстку,
Чашку - ма-а-ахоньких котлет! -
Выйдет скромненьким... обед!..

Ничего себе - запросы!..
Яблок дам я - без вопросов...
Всё другое - извините! -
В ресторан другой зайдите!..

Предложил Вам всё, что мог!..
... Не споткнитесь О ПОРОГ!

Николай Белозубов 19.10.2018 20:52

4. ДЯДЯ ФЕДЯ И БЛИНЫ (подборка)

ДЯДЯ ФЕДЯ СЪЕЛ МЕДВЕДЯ
.
«Дядя Федя съел медведя!» -
Так в народе говорят.
Но не ел медведя Федя,
Просто был медведю рад.

А вот Лёша съел галошу.
Что ж народ не говорит
Про обжору дядю Лёшу? –
Говорит про аппетит!

Рядом Гриша съел афишу.
Может, кто-то говорит
Про обжору дядю Гришу? –
Говорит про аппетит!

Тётя Жанна съела ванну,
И никто не говорит
Ни про ванну, ни про Жанну,
Говорит про аппетит.
......
Почему не говорит? –
Чтоб не портить аппетит!
.
.
АХ, БЛИНЫ!
.
Ах, блины, блины, блины,
До чего же вы вкусны
С пармезаном и шпинатом,
С мясом, рыбой, миндалём,
Со сметаной, шоколадом –
Ну со всем, что съесть рискнём!

За ушами только хруст,
Пусть я лопну, ну и пусть.
А не лопну, слопав это, –
Завтра сяду на диету.

Ал Еф 17.10.2018 21:28

5. ПРО МЫШОНКА ТИШКУ

У мышонка Тишки -
Модные штанишки,
Модная рубашка,
Сбоку - два кармашка.

На кармашках - бахрома,
Не кармашки - закрома:
В них - орешки, сушки,
Сухари и плюшки.

Ох! - вздыхает Тишка,
- Груз тяжёлый слишком!
Чтобы стал полегче груз,
Надо сделать перекус.

Перекус за перекусом -
Стал живот огромным грузом.
- Пых-пых, ух-ух,
Распух!
.

6. АППЕТИТНАЯ ДИЕТА

Поутру Мур Мурыч Котов,
Собираясь на работу,
Пробежался по росе,
Съел трёх жирных карасей,

Ветчины большой кусок
И в тени поспать прилёг.
Там проспал он два часа,
Снилась Муру колбаса,

И дымились на тарелке
Ароматные сардельки...
Отдохнул, набрался сил,
Сильный голод ощутил.

Опустил усы в сметану:
– Нет, сметану есть не стану,
Не годится для диеты!
Съем куриные котлеты.

Проглотив котлеты сходу,
С грустью вспомнил про работу:
– Жизнь кошачья нелегка!
Лучше выпить молока,

Помечтать о том, о сём
Под раскидистым кустом...
Задремал Мур Мурыч Котов
И не вышел на работу.

За не пойманных мышей
Мура выгнали взашей.

Елена Толстенко 16.10.2018 21:38

7. ДИЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ (подборка)

КОТ ОБЖОРА

Растолстел обжора кот,
Он диет не признаёт.
В миску я ему кладу
Био-чистую еду:
Лист капусты, лист салата,
Пару листиков шпината.
Кот сбежал на кухню к маме:
– Эту травку ешьте сами,
Мне всегда кладите в миску
Две котлеты и сосиску!

ВКУСНО Я ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ

Говорят, что я – обжора!
Толстяком я стану скоро.
Я представил это! Нет,
Больше я не ем конфет!
Бутерброды, пирожки,
Кексы, пряники, рожки,
Чипсы, слойки, шоколад,
Пастилу и мармелад –
Всё теперь забыть придётся.
Что же мне-то остаётся?
Кашка, овощи, салат,
Может, супчик из опят?
Я представил это! Нет!
Съем я суп и винегрет,
Только это завтра будет,
А сегодня мне на блюде
Принесите пиццу, плюшку,
Сладкий пудинг и ватрушку.
Мама с папой скажут хором:
– Ты – сластёна и обжора.
Это, верно, так и есть:
Вкусно я люблю поесть!

ПИРОГ ДЛЯ МАМЫ

С папой мы сегодня сами
Испекли пирог для мамы.
В центре – сахарные розы,
Рядом – веточка мимозы.
Вот, какая красота,
Красота и вкуснота!
Пусть в муке лицо и платье,
Но в глазах у мамы – счастье.
Мама рада, нет сомненья.
С днём рожденья!
С днём рожденья!

Людмила Шмидт 16.10.2018 17:31

8. СТРЯПУХИ (подборка)

ЗЛОВРЕДНАЯ КАША.

Когда манной каше ты смотришь в глаза,
Она не спешит из кастрюли бежать.
Но стоит на миг отвернуться,
На кухне потоки польются.
Зловредная каша шипит, убегая:
– Ага, прозевала.
Стряпуха плохая.
Теперь не отмыть ни кастрюльки, ни плитки,
Хозяйка такая – сплошные убытки. –

Зловредная манная каша.
Она - наказание наше!

ПЕРВАЯ ПОВАРИХА

Женщина, я мамонта принёс,
Весь он вкусный, от хвоста до уха.
Есть хочу!-
- Голодный? В чем вопрос?
Покормлю, - ответила стряпуха.
- Заостри ножи, котел тащи -...

Вот уж в очаге огонь трещит,
Мамонта разделывая лихо,
Есть готовит мужу повариха.
Жарит, парит, варит и печёт...

Повариха - древняя профессия,
От далёких лет ведёт отсчёт.
В каждой кухне проза и поэзия
Вкусной пищи до сих пор живёт.

9. ЖОРА-ОБЖОРА

Как-то я спросил у Жоры
Для поддержки разговора:
- Что ты любишь, расскажи -
- Что люблю я? Ну, держись...
Я люблю сосиски в тесте,
С кетчупом и луком вместе,
Борщ горячий со сметаной,
Из печи пирог румяный,
Блинчики с повидлом, с мясом,
С фейхоа и ананасом,
С маслом, сыром и с икрой -
Я блинов поесть герой.
А ещё люблю картошку
И в мундире, и пюре,
И холодную окрошку,
Если жарко во дворе.
Рыбу в кляре, все копченья
Торты, пиццу и печенье,
Колбасу любых сортов
Я всегда поесть готов -.
Час прошёл, другой идёт,
Жора блюда выдает.
- Голубцы, азу, котлеты,
И паштеты, и конфеты,
Чипсы, крекеры, сардины,
Апельсины, мандарины,
Ягоду любую - ...
- Жора,
Ты, по-моему, обжора.
Столько блюд в один присест
Даже великан не съест!
Ты не уморился? -
- Нет!
Это был один обед.
Рассказать тебе про ужин?
Разыгрался аппетит! -
- Нет, мерси, прошу, не нужно,
От еды уже тошнит.

Татьяна Стукова 18.10.2018 18:40

10. ПАПА-ПОВАР

УГОЩЕНИЕ

Не работаю на даче -
На Хопре весь день рыбачу.
Хоть и жарко на реке,
Не вернусь я налегке:
Для своих любимых кошек
Наловить хочу рыбёшек.
Ждут они на берегу -
Обмануть их не могу.

Сколько б рыбы ни поймал,
Всё улов для кошек мал.

Папа наш – отличный повар.
Он варить умеет суп,
Кашу из крупы перловой
И кулеш из разных круп.
А сегодня он пожарил
Макароны с колбасой
И приправил перцем, карри*.
Мама вскрикнула: Ой-ой!
Это вредная еда! -
Позабудьте навсегда!
Накормлю вас завтра вкусной
Диетической капустой.

Замахали мы руками
И сказали нашей маме:
«Папа-повар – это класс!
Папа-повар лишь у нас.
И к тому же, между прочим,
Всем друзьям завидно очень.»

* карри - смесь приправ

ЗИМНИЙ ОБЕД

Прилетаем к тёте Тоне
Ровно в три часа всегда.
В это время на балконе
Ждёт нас вкусная еда.

Как к такой гостеприимной
Ни слететься на обед?!
В день, ненастный, хмурый, зимний,
Приглашенья лучше нет.

Овчинникова Татьяна Сергеевна

11. ПОВАРЯТА-ОБЖОРЯТА (подборка)

Мама с папой на работе,
Я им тортик испеку.
Взбила сахар и яичко
И добавила муку,
Все я сделала как надо -
Мама с папой будут рады!

САМ ПОКУШАЛ

Сам малыш сегодня кушал,
Намазюкал кашей уши.
Носик тоже кашку ел,
Даже если не хотел.
В ротик чуточку попало.
Вкусно было, только мало.

У большого пирога
Повстречались два врага.
И пока пирог тот ели,
Два врага повеселели.
Помирились те враги...
Вот такие пироги!

ПОВАРЯТА

Кашу манную варили
Мы с братишкой на обед.
И не знали, не гадали
Сколько будет с этим бед!
То комки, то пригорела,
То жидка, а то густа,
То куда-то убегает,
Глядь - кастрюля-то пуста!
Все-же к ужину сварили,
Было вкусно - спору нет.
Кашу ели и хвалили,
Жалко что не на обед!

КОТ НА КУХНЕ

Кот на кухне всё крутился
И готовить научился:
Суп сварить, испечь пирог -
Всё теперь он сделать мог!
Очень вкусно! Таня рада,
Ей добавки даже надо.

Повар мама, повар папа,
Повара два старших брата.
Ну и я хоть и ребёнок,
Их помощник-поварёнок.
Варим, варим день и ночь.
Не хотите нам помочь?

Татьяна Казырина 13.10.2018 20:12

12. ПОДБОРКА ВКУСНЫХ МИНИАТЮР

КОМУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Салатики-Для братика,
Оладушки - для бабушки,
Компот, да кашу -
Сестрёнке Глаше.
А сама уж, так и быть,
С тортом чай могу попить.

ОЙ
Внутри зуд. Болит зуб.
Понятно всем. Не пью, не ем.
Ну разве чуть-чуть
Возьму что-нибудь:

Молока глоточек, да сыра кусочек,
Супа с горошком, кашки пол ложки,
Нежных котлеток, сладких конфеток,
С повидлом чай

И
ОЙ, ВРАЧА!

Бегу, лечу, едва мычу!
Игла. Укол. Заснул. Ушел.

Час. Два. Совсем не пью, не ем.
Ну разве чуточек, просто кусочек
Рыбки с картошкой, куриной ножки,
Сока стаканчик, спелый бананчик,
Блинков с икрой

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Эскимо или рожок?
Булка или пирожок?
Газировка или квас?
Груша или ананас?

Шоколад или зефир?
Ряженка или кефир?
Съел бы сразу всё, да вот
В прошлый раз болел живот.

ШОКОЛАДНАЯ ЗАГАДКА

На кухонном столе лежала ШОКОЛАДКА.
Была красивая и пахла очень сладко.
Я пару раз куснул её украдкой.

Но вот неразрешимая загадка -
Куда к утру исчезла шоколадка?

Мария Лаврук 13.10.2018 18:15

13. НУ ПОПРОБУЙТЕ ХОТЬ ЧАЮ

Славный выдался денёк.
Детки вышли на лужок.
Маша стряпает обед,
Для друзей пока – секрет...

Положила в суп варенье,
Шоколадку, два печенья,
Макаронинку, лучок
И укропчика пучок.
Соль и перчик для порядка,
Помешала всё лопаткой,
Сверху крышечкой накрыла –
Вот и всё... обед сварила.

– Угощайтесь! Ложки рядом...
Всё так вкусно и – задаром!
Но друзья все заодно:
– Аппетит пропал давно.

Это Машу огорчает –
Ну попробуйте хоть чаю.
У меня есть свой секрет:
Чай с песочком - лучше нет!

Борис Захарченко 12.10.2018 11:05

14. О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Раз в сто лет так бывает наверное:
Погода была очень скверной,
Шел дождь седьмую неделю.
Простудился Кащей Бессмертный
И теперь, вот, лежит. Болеет.
В старых сказках не написали
Как лечить такие напасти,
Ведь на ребра ему едва ли
Приспособишь перцовый пластырь.
Видно выздоровеет не скоро...
Не облегчат никак страданья
Ни настойка из мухоморов,
Ни волшебные заклинанья.
Лишь лежать ему остается.
Полегчает, может, под утро...
А иначе идти придется
На поклон к Василисе Премудрой.

Кашу, Ванечка, ешь скорее.
Маслом щедро намажь ломоть!
Чтобы было на что приклеить.
А ещё, куда уколоть.

15. СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ В КОТА?

Пустой холодильник...
Как странно...
Куда-то исчезла сметана.
Отсутствует пара котлет.
Сосисок любительских нет.
И где неизвестно пакет с молоком…
А Кот, словно вовсе со мной незнаком,
Лежит неподвижно, как тушка,
И только едва шевельнул он хвостом,
Не Кот, а
БОЛЬШУЩЕЕ БРЮШКО!
Да, мама! Задача была непроста,
Узнать сколько всякого влезет в Кота.
Наш вывод такой, что наверно,
Наш Кот, как носок,
БЕЗРАЗМЕРНЫЙ!

Delmi 11.10.2018 11:02 Игорь Лагерев

16. ЧУДО-ТЕСТО.

Мама тесто замесила,
Появилась в тесте сила,
И растёт оно и пухнет:
- Я главнее всех на кухне, -
Гордо тесто объявило:
- И во мне не только сила,
Из опары нежно-белой,
Всё что хочешь можно сделать:
Крендель, булку и ватрушку,
И батон, и кекс, и плюшку,
Можно вылепить фигурку,
Так похожую на Мурку,
И слонёнка, и мышонка,
И большого медвежонка.
Тут пришла на кухню мама,
Чтобы стряпать деткам малым:
Крендель, булку и ватрушку,
И батон, и кекс, и плюшку.
В это утро маме Гале
Дети дружно помогали,
Но лепили не ватрушки,
А любимые игрушки:
И слонёнка, и мышонка,
И большого медвежонка,
И хвостатую фигурку,
Так похожую на Мурку.
А ещё свои ладошки
На раскатанной лепёшке.
Так, забыв про всё на свете,
Целый час трудились дети,
Ведь лепить из чудо - теста
Очень, очень интересно!

17. ОМЛЕТ.

Эй, привет, – сказал омлет
Тёплой сковородке:
- Лучше я любых котлет
И большой селёдки,
Первым, ты, готовь меня -
Пусть другим завидно,
Чтоб я жарился, маня
Запахом и видом.
Но шипит сковорода:
- Так рассказывай тогда,
Если это не секрет,
Чем же лучше ты котлет?
Он в ответ: - Я всем хорош -
Я на солнышко похож,
Мой чудесный, нежный вкус
Знает каждый карапуз,
И полезен очень я,
Любят дети все меня,
Крепнет их иммунитет,
Если кушают омлет.
Убедил он сковородку,
Жарит к завтраку омлет,
А котлеты и селёдку
Всем готовит на обед.

Людмила Левина 3 11.10.2018 16:23

18. ПРО АППЕТИТ (подборка)

СИЛА ВОЛИ

Наша бабушка устала,
Прилегла вздремнуть часок.
Ну, а я мешать не стала –
Села с книжкой в уголок.
Тихо сказочку читаю,
Только « слышит» чуткий нос
Запах торта, что нам к чаю
Утром дедушка принёс.
Нос я шарфом замотала,
Отвернулась от стола
И на торт смотреть не стала,
Чтоб подальше от греха…
Всё равно нос «слышит» четко
В торте нежную ваниль
И лимонной цедры нотку,
И совсем чуть-чуть – имбирь.
Там, наверное, сгущенка,
Или, может, пастила…
Но я – «крепкая» девчонка,
Даже крошки не взяла.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Потерялся аппетит –
Кто найдет, пусть позвонит!
Ждут его и суп, и каша,
И моя сестрёнка Маша.
С нею днём вчера он был…
Но я сладостей купил,
Только съела пять конфет,
Аппетита - раз - и нет!
Стынут суп, котлета, каша –
Их не хочет кушать Маша.
За столом сидит, грустит:
Потерялся аппетит…

Тамара Базилевская 11.10.2018 11:51

19. Про поваров и про Машу

ПОВАРАМ И ПЕКАРЯМ

Готовите вы вкусно,
Спасибо вам за это,
Варить и печь- искусство,
Как и стихи поэта.

Маша любит кушать сладко,
Съест пять порций, не одну.
Стала Маша полной, гладкой
И в длину, и в ширину.

Круглой стала, как бочонок,
В дверь проходит лишь бочком.
"Я одна среди девчонок,
Как кровинка с молоком!"

Так твердит она упрямо.
" Ожиренье" - пишет врач,
Надо двигаться вам, дама"
Маша - знай жуёт калач.

Анатолий Лисица 12.10.2018 16:26

20. ЧИСТОГОВОРКИ

(б-х)
Буханку хлеба съела муха
И у неё набухло брюхо.
С рубахи бархатной блоха
Хохочет:
- Ух, как ты лиха!

(в-м)
Наш Вадим и ваш Мишель
Сварят вместе вермишель,
А Мальвина и Абрам
Яйца всмятку сварят вам.

(в-щ)
В щи клади побольше овощей,
А не щук и вяленых лещей,
Щавеля ещё к ним поищи, -
Вот тогда вкуснющи будут щи!

(к-г)
Когда у горбатой Яги
Гвоздика, калган, пироги,
Коврига, горшок кураги,
То жизнь не горька у карги.

(к-м)
Хомяка малышка Мила
Макаронами кормила,
А Камилла с братом Мишкой
Накормили ими мышку.

(ж)
Жарил жилы жадный Жора
Жрал на ужин их обжора!
Жмоты тоже жрали жилы,
И жирели, не тужили.

Антосыч 10.10.2018 09:39

ВНЕ КОНКУРСА:

МИНИ-КРОКОДИЛЫ
.
Мелкий крокодил
кайман
не войдёт ни в чей
карман,
потому что не
карманный,
а обжора окаянный!
.
Очень мил...
после обеда,
и в еде - не привереда:
Съест тапира, капибарру,
выдру
и туканов пару!
Ишь ты, улыбается,
знать,
схомячил "заеца"!

А живёт он в Амазонии,
И горазд на беззакония!
.
.
ПИРУШКА ДЛЯ ЛЯГУШКИ
.
Закатили лягушки пирушку:
Живо взяли всех мушек на мушку,
Комара - на прицел,
Пусть пищит, пока цел,
Не минует комарик квакушку!
.
.
РЕЧНОЙ ТРАМВАЙ
.
На притоке Амазонки
Нет ни катера, ни джонки,
Потому что не Китай...
Но открыт речной трамвай.

Эй, лягушки, налетай!
Лапки к брюшку поджимай.
Занимайте все места
От зубов и до хвоста!

Линия трамвайная
Шустрая - кайманная.
О начале навигации
Я вам сообщу по рации!

Только, чур, без опозданий -
В речке водятся пираньи.
Ровно в семь часов утра
Им позавтракать пора!

В десять - скромный перекус:
Головастики и гнус,
Ну, а в час - большой обед.
Вам понятно, или нет?

В полшестого - шведский стол,
И бразильский разносол...
Тут ходить по речке вброд
Не советует народ!

Обещаю: сам не съем,
Я люблю клубничный джем...

***
- Вас, лягушки-кореша,
Съел, но квакает душа!
.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: .
ДИЕТА ДЛЯ КАШАЛОТА
.
Кашалот по кличке Паша
Никого не пичкал кашей -
Кашалот, с треской на пару,
Кушал лот и трескал парус:

У бедняжки кашалота
Дикий кашель от компота!
Если ж поперхнётся кашей,
Скрутит снова Пашу кашель...

Потому-то кашалот
Нипочём не кашеглот!
Он, не подавиться чтоб -
Убеждённый кашефоб.

"Кашу лопать не хотим!
Перешли в другой режим..."
А для Паши сей режим -
Попросту не-рас-тор-жим,

Потому что на питании
Держится всё мироздание!

День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября, – праздник, существованием которого мы обязаны Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это профессиональный праздник всех, кто имеет непосредственное отношение к миру кулинарии. В этот день для виновников торжества организовывают концерты, застолья, развлекательные мероприятия, которые, в свою очередь, не обходятся без конкурсов и игр.

Горячая булка

Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.

Самый ловкий повар

Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.

Хорошая рифма

Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

Сыпь, не жалей

В игре приглашают поучаствовать 3 человек. Каждому игроку выдают две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Задача конкурсантов – по сигналу ведущего как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этой важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно. Результат работы игроков судят гости развлекательного мероприятия.

Гурман

В конкурсе, который можно проводить, как для детей, так и для взрослых, участвует два человека. Каждому игроку завязывают глаза, после чего ассистент дает попробовать конкурсантам разные продукты, идентифицировать которые тем придется только по вкусу. Заранее игроков можно предупредить, что им придется угадывать по вкусу разные ягоды, и при этом ассортимент этих ягод разнообразить, скажем, кусочком лимона без шкурки или кусочком соленого огурца. Побеждает тот, кто правильно идентифицировал все продукты, включая «подставной».
Можно видоизменить этот конкурс и сделать его более «экстремальным». В этом случае ведущий предлагает участникам попробовать блюдо из не сочетаемых продуктов. Это, например, может быть зефир, политый кетчупом и завернутый в лаваш. Как и в предыдущем варианте, игрока нужно будет угадать, что они только что сьели.

Быстрейший

Конкурс-розыгрыш, который проводят в два этапа. В первом этапе участникам (их может быть 3-4 человека) предлагают на скорость почистить отварной картофель (по одной небольшой картофелине). Однако, игроки даже не подозревают, что затем корнеплод им придется на скорость съесть. Побеждает тот, кто быстрее справляется с заданием.

Крупицы мудрости

Готовятся к проведению этого конкурса следующим образом – покупают пачку гречки, вскрывают ее, 12 крупиц окрашивают при помощи яркого лака для ногтей, высушивают и обратно добавляют к другим крупицам. Все нужно перемешать и переместить в глубокую посудину. Таких посудин нужно подготовить 2 штуки, для двоих игроков. Задача последних – как можно быстрее отыскать все 12 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.

Из кладовки на кухню

Хороший конкурс для детей. Для него нужно взять один средний увесистый арбуз, а также заранее отметить линию «старт» и «финиш». Всех желающий поучаствовать в данной игре делят на две команды. Конкурс проводят в формате «эстафета». Каждый игрок по очереди катит арбуз по полу в направлении финиша. При этом каждый игрок может сделать не более трех шагов на дистанции, после чего ему нужно вернуться к команде, позволив, таким образом, бежать к арбузу следующему участнику в колонне. Та команда, которой удастся финишировать первой, побеждает.

Кукурузная эстафета

Интересный простой конкурс, для которого нужно предварительно отварить и отсудить два маленьких кочана кукурузы. Готовы кочаны дают командам (у каждой по одной кукурузе). Их задача – отделить кукурузные зерна от кочана руками. Один человек очищает один ряд, затем передает продукт другому. Игра продолжается по такому принципу, пока одна из команд полностью не очистит кочан от кукурузы.

Знания - сила

Простая игра для маленьких поварят. Заранее нужно подготовить карточки с изображениями разных популярных блюд и их ингредиентов (каждый ингредиент – отдельная карточка). Участникам игры, глядя на карточку блюда, которую они могут вытянуть из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.

Шоколадное безумие

Для данного конкурса понадобятся такие реквизиты, как фартук, шапка повара, вилка и настоящая большая плитка шоколада. Все это размещают подальше от детей, которые вызвались принять участие в «Шоколадном безумии». По сигналу ведущего дети по очереди начинают бросать игральные кости. Тот, кому выпадет 6 бежит к столу с шоколадкой, надевает шапку, фартук, берет вилку и пытается ею отломить себе кусочек сладкого угощения. Делает он это до тех пор, пока следующему игроку не выпадет 6 на игральных костях. Конкурс продолжается, пока вся плитка шоколада не будет съедена.

Обжоры

Веселая игра, для которой понадобятся разнообразная пища (например, кусок хлеба, кусочек лимона, ложка меда, шоколадная конфета и так далее), а также рулон туалетной бумаги. При помощи рулона туалетной бумаги ведущий создает извилистую дистанцию (всего нужно 2 штуки), на которой на тарелочках игрокам и будут встречаться различные продукты питания. Стартуют игроки по очереди. Важное правило – от одного продукта ко второму можно передвигаться только после того, как первый будет полностью съеден (пережёван и проглочен). Обжора, финишировавший первым – выигрывает.

Овощной портрет

Для этого творческого конкурса понадобятся две корзины разнообразных овощей. Игра для двух команд, в каждой по 3 человека. По сигналу ведущего игроки начинают из предложенных им продуктов «составлять» портрет известной личности. На проведение данного конкурса выделяют не более 10 минут. Победителя определяют следующим образом – гостям праздничного мероприятия предстоит угадать, кто изображен на портрете каждой команды. Самый правдоподобный портрет приносит игрокам победу.

На «ты» с мясорубкой

Советские мясорубки есть, наверное, у каждого дома, поэтому отыскать такие в количестве 2 штук можно без проблем. Предварительно мясорубки разбирают, и именно в таком виде их выдают двум игрокам, предпочтительно мальчикам. Их задача – на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.

Золушка

Простая и веселая игра, в которой может принять участие 3 человека. Каждому выдают миску, в которой перемешаны такие продукты, как горох, гречка, фасоль и рис. Задача игроков – на время рассортировать все продукты. Тот, кто справится с заданием быстро, побеждает.

Сытый и довольный

Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Одного игрока укрывают клеенкой, усаживают его на стул. Второму вручают миску с вареньем (налить немного) и маленькую ложку. Задача повара – накормить своего гостья без рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.

Изумрудный город

Для этого конкурса понадобится мармелад зеленого цвета. У каждого игрока (а их всего 2) одинаковое количество мармеладных конфет. Их задача – соорудить из сладостей башню, выкладывая один мармелад поверх другого. Выигрывает тот, чья башня получилась самой высокой.

Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».

« Международный день повара»

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.

Цели мероприятия:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Добрый день.

Здравствуйте.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.

Именно на этот праздник мы с вами и собрались.

Это Международный день повара.

Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.

Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.

Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!

Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.

Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.

Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?

(ответы зрителей)

Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.

Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.

Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.

Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.

В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.

(показ видео)

А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?

Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.

Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.

Назовите пожалуйста их.

(зрители называют)

Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы

(показ видео)

Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?

(варианты зрителей)

У повара должно быть

· хорошее обоняние;

· чуткие вкусовые рецепторы;

· вкусовая память;

· превосходное цветовое восприятие;

· развитое воображение;

· безграничная фантазия;

· креативность;

· художественный вкус;

· любознательность;

· способность выполнять сразу несколько действий;

· энергичность;

· педантичность;

· хорошая координация движений.

· и конечно же - доброта.

Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра, по сути:

злой человек не встанет у плиты

Хороший повар - как художник,

с палитрой фруктов, крема, роз

творит роскошество пирожных,

знаток рецептов, вкусов, доз

хрустящей корочки ваятель,

жонглер, артист, колдун, нюхач,

магистр-естествоиспытатель,

великий фокусник, трюкач.

Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.

Мы хотим пригласить к нам 3 человека.

Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.

(участники начинают творить)

А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:

· Повар на корабле? (Кок)

· Мини бублик? (Баранка)

· Зеркальная рыба? (Карп)

· Что подают в конце обеда? (Десерт)

· Суп из капусты? (Щи)

· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

· Сахар в кусках? (Рафинад)

· Дневная трапеза? (Обед)

· Посуда из керамики? (Фарфор)

· Чистый вес продукта? (Нетто)

· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

· Большое кондитерское изделие? (Торт)

· Перечень блюд в кафе? (Меню)

· Частичка жидкости? (Капля)

· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

· Традиционный русский напиток? (Квас)

· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)

· Сладкий картофель? (Батат)

· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

· Красный жгучий овощ? (Перец)

· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

· Жаровня для шашлыка? (Мангал)

· Студень в торте? (Желе)

· Напиток из варёных фруктов? (Компот)

· Торт императора? (“Наполеон”)

А теперь давайте посмотрим на творение наших участников

Молодцы

Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.

Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.

Этот праздник придуман однажды,

Чтобы чтить от души поваров!

Чтобы каждому повару дважды

Пожелать очень щедрых даров!

Чтоб спасибо сказать им от сердца!

И успехов в труде пожелать!

Чтоб хватало и соли и перца

Для того, чтоб шедевры создать!

Вас в День повара мы поздравляем!

Вам поклоны от нас до земли!

Мы вам счастья большого желаем,

Чтоб вы вкусности нам принесли!

Сценка из спектакля «Мы в профессии играем»

Продолжительность сценки: 10 минут; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья

А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …

Повар!

Из-за кулисы выходит Повар.

Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…

Блюдо!

Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?

На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.

Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.

Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

Так. Ну, вот и всё, кажись.

Нож велик не в меру.

Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.

Надо подточить!

Ведущий точит нож и отдает Повару.

А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Кастрюля!

Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.

Крестьянин

Получите!

Крестьянин

Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!

В списке был еще кокос.

Крестьянин

Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!

Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!

Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.

Повар открывает коробку.

Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.

Крестьянин (хвастливо)

О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…

Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.

Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?

На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.

Повар (возмущенно)

Это что такое?

Крестьянин

Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!

Столько много мяса мне
Для котлет не надо!

Крестьянин

Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!

Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.

Повар (тяжело дыша)

Убежала, и привет!

Крестьянин

Что с ей взять – скотина!

Повар (со вздохом)

Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!

Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.

Крестьянин

Нечего достать отсель!

Повар (возмущенно)

Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!

Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.

Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!

Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.

Повар (сокрушенно)

Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?

Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…

Ведущий передает продукты Повару.

Повар (радостно)

Значит, я
Буду печь…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Печенье!

Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.

Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!

Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.

Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.

Повар убирает миксер.

А теперь муки черёд!

Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.

Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…

Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Сито!

Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?

Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Тесто!

Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Скалкой!

Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.

Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?

А теперь на пять минут
Поместим в…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Духовку!

Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.

Угощайтесь, ребятня!

Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.

Вкусное печенье!

Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки – те, кто ест – растут.
Щечки – во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес –
Может надорваться.
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!

Что сказать мы все должны
Повару?

Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Спасибо!

Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: