Особенности машинного доения коров. Организация и техника доения коров Технология машинного доения коров

Основной операцией, от которой в решающей степени зависит эффективность молочного комплекса и фермы, которая во многом определяет всю технологию производства молока, является доение коров.

Правильная организация и техника машинного доения коров существенно влияют на рост их молочной продуктивности, предохраняют животных от заболевания маститом, позволяют получать доброкачественное молоко и обеспечивают высокую производительность труда работников фермы и комплекса.

В зависимости от способа содержания, типа и размера помещений на промышленных фермах применяют различные доильные установки.

На крупных фермах и комплексах рекомендуется доить коров 2 раза в сутки в одно и то же время, примерно с равными интервалами между дойками. Такая система доения дает возможность упорядочить рабочий день животноводов, уменьшить численность обслуживающего персонала и, что очень важно, - выработать у коров стереотип и условный рефлекс на такой режим кормления, содержания и доения, начиная с первой лактации, что благоприятно отражается на их пожизненной продуктивности.

Стадо для машинного доения необходимо готовить заранее. Основной производственной ячейкой дойного стада на комплексе при беспривязном (и привязном) содержании и групповом методе обслуживания животных является технологическая группа коров, сходных по ряду признаков, которые получают один рацион кормов, содержатся в одной секции помещения. В настоящее время технологические группы формируют по срокам отела (например, в одну группу зачисляют коров, находящихся в родильном отделении и отелившихся в течение 15-30 дней). Дальнейшее движение технологических групп по фазам физиологического цикла образует производственный поток - основу воспроизводства поголовья и промышленного производства молока.

В разных хозяйствах с учетом системы содержания коров и местных условий применяют различную организацию труда и доения коров. В одних бригадах внедрен бригадный подряд, в других еще закрепляют за доярками группу коров, устанавливают одно- или двухсменную работу с разделением и без разделения труда по дойке, мойке доильных машин и установок, кормлению и уходу за коровами.

Организация процесса доения зависит от способа содержания коров, типа доильных установок, степени их автоматизации. Пока наиболее распространена линейная дойка коров на привязи стационарными установками, что в большей мере обеспечивает индивидуальный подход к коровам, учет их физиологического состояния и характера поведения.

Эффективность дойки - быстроту и полноту выдаивания - в большей мере определяет профессионально-умелая работа оператора по подготовке коров к дойке, выработке полноценного рефлекса молокоотдачи у коров. Его недооценка приводит к значительным потерям молока (до 10-15%) и содержания молочного жира (снижение на 0,2-0,3%). уменьшению интенсивности молокоотдачи (до 30%) и увеличению затрат труда на доение коров (до 15%).

Все подготовительные операции от обмывания вымени до надевания стаканов осуществляют в течение 20-40 с. Если задержать надевание аппарата более 1 мин, то рефлекс молокоотдачи ослабнет, что приведет к снижению удоя и жирности молока.

Для того чтобы достигнуть высокой производительности, необходимо рационально выполнять все операции по доению коров и переходу от одной коровы к другой, обеспечивая ритмичную работу. Здесь недопустима лишняя поспешность за счет поверхностной работы. Высокой производительности труда нужно добиваться не путем увеличения доильных аппаратов или обслуживаемых коров, а посредством более полного их выдаивания и раздоя при хорошем кормлении. Высокие требования современная технология производства молока предъявляет и к операторам машинного доения - они должны быть высококвалифицированными специалистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Введение
Мы уже свыклись с тем, что человек является царём природы и самым сильным видом из живущих существ на Земле. Мы с вами являемся лицом своей планеты, своего дома. Достаточно ли мы заботимся о своих «домочадцах», берём ли мы на себя дополнительную ответственность за них. В данном контексте имея в виду сельскохозяйственных животных, некогда одомашненных, но не всегда нами соблюдающими их правила. Мы, вырвали их из дикой природы и поэтому, используя их, должны сделать всё, чтобы обеспечить их потребности, проще говоря, обеспечить их благополучие. Поэтому, в 60 годах прошлого столетия в Великобритании была принята концепция так называемых 5 свобод благополучия, представляющих собой рекомендации, что звучат так:
1. - Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);
2. - Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);
3. - Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);
4. - Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);
5. - Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания).

Поэтому, ветеринарное обслуживание является одним из пяти правил данной концепции.

Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Развитию данной отрасли существенно препятствуют различные заболевания коров, в том числе и мастит.

Мастит - главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножение их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление, содержание, различные болезни, травмы и др.) предрасполагают к маститам, так например, после снятия доильного аппарата сосковый канал открыт в течение получаса для патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространённых заболеваний коров в разных странах мира, регистрируется у 5-35% животных и входит в тройку основных причин выбраковки коров и достигает до 30 % всех выбраковываемых животных, а на молочных комплексах достигает 50%. В течение года может переболеть до 70% коров стада. Потери в молочной индустрии составляют 15% производимой продукции. Корова, перенёсшая мастит, в текущую лактацию теряет как минимум 150-200 литров молока.

С воспалением молочной железы в молоке коров наряду с увеличением содержания соматических клеток меняется уровень лактозы, белков (казеина и сывороточного протеина), различных ферментов, свободных жирных кислот и других компонентов. Молозиво и затем молоко, полученное от коров с воспалением вымени, как биологически неполноценное снижает резистентность молодняка к заболеваниям, вызывает задержку роста, заболевания и даже гибель телят.


Причины мастита и его классификация

Мастит является наиболее распространённым и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Примесь маститного молока к здоровому, создаёт опасность для здоровья людей и особенно детей при употреблении его в пищу. Поэтому мастит, не только зооветеринарная проблема, но и социальная.

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении причин его возникновения:
. Анатомические и функциональные аномалии молочной железы;
. Погрешности в кормлении и содержании (несбалансированный рацион, скармливание недоброкачественных кормов - заплесневелого сена, соломы, силоса, а также недоброкачественного силоса и ядовитых растений; микробы попали с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков);
. Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций;
. Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения (повреждение тканей молочной железы при неправильном и бесконтрольном доении);
. Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.);
. Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель проник в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения);
. Наследственная предрасположенность к маститу;
. Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.
По методу классификации мастит подразделяется:
. По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);
. По течению болезни: острый, подострый, хронический;
. По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы;

По обнаружению возбудителя:
. неспецифический - бактериальный, микозный, асептический;
. специфический - ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Мастит сухостойных коров

Актуальную проблему представляет мастит у коров при запуске, в сухостое и послеродовом периоде. Сухостойный период, является важным этапом по профилактике и терапии данного заболевания. Основным преимуществом его является то, что лекарственные средства, введенные внутрицистернально после последнего доения, находятся в постоянном контакте с возбудителями мастита длительный период времени, не выделяются с молоком, ликвидируют старые инфекции и предупреждают новые случаи инфицирования.

На российском рынке в данное время есть высокотехнологические средства для профилактики мастита у коров в начале сухостойного периода: орбенин DC, нафпензал DC и др. Предпосылками к применению названных препаратов является высокая молочная продуктивность коров (не менее 4000 кг за лактацию) и проведение одномоментного запуска.

Мастит и телята
«Маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммун-нолактоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Так телята которым выпаивалось молозиво от больных маститом коров-матерей, заболеваемость диспепсией в 3,5-7 раза выше, падёж при этом достигает 20%.

Диагностика мастита
В соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров диагностика воспаления молочной железы основана на данных, клинического и лабораторного исследования.

Диагностика клинического мастита основана на клинических методах обследования животных, подтвержденных лабораторными исследованиями. Лабораторная диагностика субклинического мастита основана на определении физико-химических свойств и биологических изменений секрета, увеличении в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), уровня лактозы, мурамидазы (лизоцима), лактоферрина, на выделении наиболее часто встречающихся при мастите микроорганизмов и определении их чувствительности к антибиотикам.

Диагностику субклинического мастита чаще всего проводят при помощи экспресс-методов (быстрых маститных тестов) - димастином и мастидинм, кенотестом, калифорнийским мастит-тесом. Действие их основано на выявлении увеличения количества лейкоцитов и изменении рН в щелочную сторону при воспалении молочной железы. Так же хорошо зарекомендовал себя метод отстаивания молока. Для диагностики воспаления молочной железы коров по электропроводности молока выпускается ряд приборов как индивидуальных, так и работающих в системе доильных залов.

Принцип действия прибора основан на сравнении удельной электропроводности молока из здоровых и пораженных маститом долей вымени коровы.

Мастит и процесс доения

Вот уже почти как 200 лет с тех пор как человек начал механизировать процесс получения молока от коровы, но некоторые источники относят данное изобретение ещё к древним египтянам, что вводили деревянные трубки и перья в сосковый канал для открытия мышц сфинктера.

Процесс сосания теленком коровы состоит в том, что теленок извлекает молоко из соска вследствие создания вакуума. По принципу сосания молока теленком и построена работа современных доильных аппаратов - с помощью вакуума. Для доения КРС используются аппараты различных конструкций. По принципу их работы доильные аппараты делятся на двухтактные и трехтактные. Тактом называется время, в течение которого на сосок вымени оказывают физиологически однородное воздействие доильным стаканом. Время, в течение которого совершается совокупность разнородных тактов, называется пульсом или циклом.

В двухтактных доильных аппаратах есть такты сосания и сжатия, в трехтактном — сосания, сжатия и отдыха. Чередование тактов может происходить одновременно во всех стаканах, а также попарно - в двух передних и двух задних стаканах (такой принцип дойки называется попарным доением). У обоих типов аппаратов процесс доения молока прерывистый.

Доильные аппараты классифицируются по следующим признакам:
- по принципу работы: двухтактные, трехтактные, четырехтактные;
- по принципу воздействия на соски коровы: без стимуляции, со стимуляцией;
- по характеру доения: одновременного и попарного доения;

Двухтактный доильный аппарат имеет сходство с трехтактным. Главное различие этих аппаратов в работе доильного и пульсатора, который создает переменный вакуум в межстенных камерах доильных стаканов. Пульсатор переключает работу доильного аппарата с такта сосания на такт сжатия в автоматическом режиме. Такт отдыха у двухтактного аппарата отсутствует. В подсосковой камере доильных стаканов, в этом случае, всегда сохраняется вакуум. Такой режим работы доильного аппарата может вызвать заболевание вымени коровы, поэтому его эксплуатация может быть доверена только высококвалифицированным доярам. Преимущество двухтактного доильного аппарата в том, что производительность его гораздо выше, чем трехтактного. Существуют также четырехтактные доильные машины, процесс пульсации, которых суммируется из четырех действий: сжатие - сосание - сжатие - отдых. Перспективными по праву считаются аппараты с режимами низкого вакуума соответствующие фазе стимуляции или фазе додаивания в процессе дойки, например «Нурлат», «Дуавак» и т.п. Конечно же, нельзя не выделить автоматизированное доение - с постоянным и управляемым режимом работы по скорости молокоотдачи, с автоматической стимуляцией рефлекса молокоотдачи и автоматическим манипулятором, а также полностью автоматическое оборудование для доения коров без участия человека - доильные роботы.

Несоблюдение правил машинного доения, о которых подробно будет сказано ниже, приводит к воспалению молочной железы, и доильный аппарат напрямую влияет на это, как:

Возможный резервуар микроорганизмов;
. через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;
. за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;
. путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.

Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:

Плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);
. избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;
. передержка доильных стаканов на вымени;
. снятие доильных стаканов без отключения вакуума;
. перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;
. большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;
. использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.

Болезни и механические повреждения кожи вымени и сосков образуют резервуар возбудителей мастита для последующего их проникновения в молочную железу при доении, либо в промежутках между доениями. Особенно большую опасность представляют поражения кончиков сосков, поскольку ведут к утрате сфинктером и сосковым каналом барьерных функций

Процесс доения
Перед началом машинного доения необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи. Для этого производят подготовку вымени, заключающуюся в его санитарной обработке (подмывании), массаже и сдаивании первых струек молока в отдельную посуду, по которым судят о готовности коровы к молокоотдаче, состоянию вымени.

При раздражении нервных окончаний сосков сигнал поступает в головной мозг коровы, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормон окситоцин, который обусловливает сокращение миоэпителий вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Рефлекс молокоотдачи имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителья и выжиманию молока из альвеол предшествуют кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Скрытый период наступления рефлекса молокоотдачи длится 30-60 с. у коров с различным типом нервной деятельности. Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окситоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса молокоотдачи.

Только убедившись в том, что корова готова к дойке, дояр приступает к подключению доильного аппарата. Контроль при¬пуска молока осуществляется сдаиванием первых струек, при этом также оценивается состояние здоровья вымени животного. Первые струйки молока как наиболее загрязненные сдаивают в отдельную посуду и не подлежат использованию. Наличие в них крови, сгустков и хлопьев свидетельствует о заболевании тех или иных долей вымени.

Действие гормона окситоцина в крови ограничено и составляет 5-7 мин. Именно за этот период корова должна быть выдоена, поскольку затем молокоотдача прекращается. На реализацию рефлекса молокоотдачи влияют наряду с безусловными рефлексами возникающие в процессе обслуживания животных условные рефлексы, связанные с приходом дояра, шумом работающего доильного аппарата, раздачей корма, которые формируют устойчивый стереотип доения, нарушение которого, в свою очередь, негативно влияет на процесс доения коровы. Поэтому все операции, связанные с обслуживанием животных, должны строго выполняться в определенной последовательности в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня.

Поэтому технология машинного доения включает выполнение следующих операций:

Подготовка вымени (подмывание теплой водой и массаж), обработка дезинфицирующим раствором до дойки - 5-10 с.;
. стимуляция и сдаивание первых струек в отдельную посуду, для визуального определение мастита — 15-20 с.;
. вытирание вымени сухой салфеткой, для предотвращения «наползания» доильного стакана, предотвращение подсоса воды и ухудшений качества молока 10-20 с.;
. подключение доильного аппарата — 1-10 с.;
. автоматическая работа доильного аппарата (без участия дояра) - 5-7 мин.;
. машинное додаивание при снижении потока молока менее 400 г/мин —20-40 с.;
. снятие доильного аппарата по окончании доения — 5-10 с.;

В зависимости от степени автоматизации доильного аппарата последние две операции также могут осуществляться автоматически.

Заключение:
. Чаще мастит возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных.
. Клиническая форма мастита наблюдается при низкой сопротивляемости организма и вымени, чаще это происходит в неудовлетворительных условиях содержания и при отсутствии грамотного подхода в составлении рациона кормления.
. На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежду дояров, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров.
. Здоровье молодняка во многом зависит от качества молозива. Необходимо помнить, что выпойка молозивом от больной коровы увеличивает смертность и диспепсию телят.
. Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.
. Ущерб от мастита складывается от недополучения молока (около 50%), затрат на лекарства (около 10-15%), а также от расходов, связанных с браковкой коров из-за мастита и др. Следует отметить еще и то, что ряд болезней может передаваться человеку с молоком, и среди них определенное значение имеет мастит коров.

Стандартные инструкции доения


Шаг 1. Мойка рук, одевание перчаток. Очистка от грязи + дезинфекция средством до доения- 10 сек.


Шаг 2. Стимуляция сосков и сдаивание первых струек в чашку -15-20 сек.


Шаг 3. Вытереть соски и кончики соска насухо - 10-20 сек.


Шаг 4. Подключение доильного аппарата. Правило: Время от начала прикосновения к соскам до подключения аппарата- 60 секунд. Надевать аппарат только на набухшие от молока соски, без подсоса воздуха.


Шаг 5. Аппарат должен висеть ровно на вымени, не соскальзывать с сосков. Основной приток окситоцина длится 5-6 минут. При доении коров с неработающими сосками, использовать заглушки для доильных стаканов.


Шаг 6. Окончание доение и снятие аппарата. Правильно оценить конец доения молока. Закрыть клапаном вакуум и ЧЕРЕЗ 3 - 5 с. потянуть вниз за коллектор, чтобы все 4 стакана снялись одновременно. Избегать «сухого» доения и не делать ручной додой.


Шаг 7. Дезинфекция сосков.

При подготовке статьи использовались собственные практические наработки и материалы российских и зарубежных источников.
Консультант-эксперт Компании Мустанг Технологии Кормления, аспирант НГАУ Репьюк Д.В.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Доение коров осуществляют ручным или машинным спо­собом . Доить коров следует каким-либо одним из этих спо­собов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и про­дуктивности коров.

Ручное доение . Это трудоемкий и менее производитель­ный способ доения. Однако необходимо знать технику руч­ного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.

Основной метод ручного доения - кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезнен­ных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Дояр­ка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как мож­но ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжи­мает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.

После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывает­ся сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжа­тия соска пальцами одной руки и вытекания молока паль­цы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.

В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процес­сы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60-80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедле­нию доения и неполному выдаиванию коровы.

В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:

односторонний - одновременно выдаиваются обе чет­верти правой (или левой) стороны вымени;

прямой - вначале выдаивают задние, а затем - перед­ние доли вымени;

переменно-прямой - доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению перед­них долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;

крест-накрест - одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;

пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой спо­собы ручного доения.

Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.

Перед доением доярка должна вымыть и продезинфици­ровать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой сто­роны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.

Машинное доение - наиболее распространенный спо­соб, позволяю­щий с меньшими физическими усилиями в более гигиениче­ских условиях получать высокие удои молока. Успех ма­шинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следу­ющем: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу пе­ременного вакуума - в межстенное пространство; происхо­дит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтакт­ные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимают­ся. Во время такта сосания давление в подсосковой и меж­стенной камерах доильного стакана выравнивается и моло­ко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увели­чивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощуще­ния; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исклю­чить возможность патологических нарушений соска введен третий такт - такт отдыха.

Поэтому прежде чем переводить коров на машинное доение, следует тщательно осмотреть и оценить вымя. Требования, предъявляемые к вымени коровы, переводи­мой на машинное доение, и система оценки рассматрива­лись выше.

При осмотре вымени проверяют, нет ли мастита и повреждений на вымени и сосках. Коров, вымя которых поражено маститом, доят руками. И лишь после полного вылечивания их переводят на машинное доение. Так как машинное доение должно проводиться без ручного додаива­ния, то для машинного доения подбирают коров с хорошей выдаиваем остью. Успех машинного доения, сохранение здоровья коров и получение от них высоких удоев во мно­гом зависят от того, как проведен отбор животных.

Коров, в вымени которых после машинного доения ос­тается более 500 г молока, оставляют в группах ручного доения. Такое решение может быть принято только после тщательной и длительной проверки полноты выдаивания при строгом соблюдении техники доения.

В следующие лак­тации таких коров проверяют еще раз, так как возможно, что у них сформировалась положительная реакция на ма­шинное доение. Если после перевода на машинное доение корова постоянно снижает удой, ее снова следует перевести на ручное доение. Окончательное решение о переводе ее в группу ручного доения принимается после выяснения при­чин снижения удоя.

Здоровых новотельных коров, нормально отелившихся и не имеющих патологических нарушений в вымени (отеч­ности и т. п.), с разрешения ветеринарного врача спустя 3-5 дней после отела можно доить машиной. Первотелок, которых приучали к машинному доению и которые отвеча­ют его требованиям, можно доить машиной сразу.

Основная цель приучения коров к машинному доению - выработка у них положительного рефлекса. Это сложный процесс, который требует терпения, ласкового и спокойного обращения с коровами. Спешка в этой работе недопусти­ма. При этом следует иметь в виду и индивидуальные осо­бенности животного. Коровы более нервного типа медлен­нее приспосабливаются к каждому новому для них факто­ру, в данном случае к доению машиной.

Нетелей начинают приучать к машинному доению за 2-3 месяца до отела. Все мероприятия по приучению коров проводят в те же часы, в которые они будут проводиться после отела в период лактации. Сначала вымя слегка по­глаживают, через 2-3 дня переходят к массажу, за 3 не­дели до отела вымя обмывают теплой водой и вытирают его чистым полотенцем (салфеткой).

Как нетелей, так и коров, подготавливаемых к перево­ду на машинное доение, приучают к виду доильных аппа­ратов, шуму работающей доильной установки: около живот­ных оставляют доильный аппарат, затем включают вакуум-насос и подключают доильный аппарат к вакуумной системе. Через несколько дней надевают доильные стаканы на соски вымени коров. Коров, которые ведут себя беспокой­но, успокаивают ласковым обращением, легким поглажи­ванием или массажем вымени.

Если доение осуществляется в доильных залах (площад­ках), то животных сначала приучают к тому, чтобы они спокойно сами заходили в зал, а потом в станки, скармли­вая им концентраты. Затем в течение 2-3 дней их приуча­ют к виду и шуму работающей доильной установки и дру­гого оборудования. После этого приступают к доению ко­ров. Во время подготовительной работы наблюдают за поведением коров, наиболее агрессивных приучают от­дельно или убирают из стада.

Точно так же приучают к доению в залах коров-перво­телок . Нетелей за 30-40 дней до перевода в родильное помещение вводят в группу сухостойных коров и скармли­вают им концентраты в доильном помещении. Одновремен­но проводят массаж вымени нетелей и приучают их к до­ильной аппаратуре.

Приучают коров и нетелей к машинному доению наибо­лее опытные и выдержанные доярки. Коров, приученных к машинному доению, не рекомендуется доить руками.

Процесс машинного доения условно можно разделить на несколько операций: подготовка аппаратов к доению, подготовка к доению коров, надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, додой, снятие доильных ста­канов, обработка выдоенного вымени.

Подготовка аппарата к доению . От работы доильной аппаратуры зависят быстрота и полнота выдаивания коров. Поэтому перед началом работы проверяют исправность доильных аппаратов и всей доильной установки. Обращают внимание на работу пульсатора и коллектора.

Количество пульсаций должно быть 50-60 в 1 мин при работе 3-тактными аппаратами и 80-100 - при работе 2-тактными аппа­ратами. По показаниям вакуумметра определяют, правиль­но ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум (380-400 мм рт. ст. для 3-тактных и 350-360 мм рт. ст. для 2-тактных аппаратов).

Определяют, нет ли прососов в крышке ведра, в доиль­ных стаканах. При нормальной работе аппарата слышен ритмичный равномерный шум и стук. Затем аппараты про­мывают горячей чистой водой или дезинфицирующим раст­вором, чтобы обеспечить чистоту доильных аппаратов и их подогрев. Нагревание внутренних стенок доильных стака­нов до температуры, близкой к температуре тела, способ­ствует более высокой интенсивности молокоотдачи.

Во время промывки доильного аппарата проверяют, нет ли прососов воздуха из-за повреждения сосковой резины и неплотного прилегания резиновых и металлических частей доильного стакана, плотность соединения всех шлангов и трубок доильного аппарата. В работе доильного аппарата встречаются следующие неисправности.

Если пульсатор не работает или работает с перебоями, значит, крышка надета на ведро без резиновой прокладки, поврежден край доильного ведра; повреждена или слабо прижата мембрана (мембрану заменяют, разбирают и пра­вильно собирают пульсатор); слабо завернут или завернут до отказа регулировочный винт; засорены отверстия в кор­пусе пульсатора или регулировочного винта, в камеры пульсатора попала вода (пульсатор разбирают, вытирают насухо, прочищают отверстия, из межстенных камер уда­ляют воду); большой подсос воздуха в камеры пульсатора (для проверки устанавливают частоту пульсации 1-2 пуль­са в мин; если пульсатор не поддерживает такую частоту пульсаций, проверяют резиновые соединения, правиль­ность сборки, подтягивают прижимной болт).

Другими наиболее часто встречающимися неисправнос­тями являются разрывы сосковой резины доильных стака­нов, молочной трубки или трубки переменного вакуума, неправильное или неплотное соединение отдельных частей доильного аппарата.

Подготовка коров к доению . При доении в стойлах коров поднимают за 0,5-1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40-50°С) водой или де­зинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.

Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра не­сколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становят­ся упругими.

В это время быстро проводят подготовитель­ный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные до­ли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает те­ленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.

После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить со­стояние вымени и сцедить бактериально загрязненное мо­локо. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопь­ев, примесей крови, слизи и других изменений.

Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и ап­параты после доения таких коров тщательно моют и дезин­фицируют. Дальнейший способ доения животных устанав­ливают в соответствии с заключением ветеринарных спе­циалистов.

Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интер­вал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.

Доильные стаканы надевают сразу после начала подго­товки вымени к доению, предварительно открыв вакуумный кран доильного аппарата. Одной рукой доярка берет снизу коллектор, подводит его к вымени, а другой рукой поочередно, начиная с задних, надевает доильные стаканы на соски. При необходимости она направляет соски в до­ильные стаканы большим и указательным пальцами.

Если доильный стакан поднимают вверх, чтобы надеть его на сосок, следует временно перегнуть молочную трубку. Доильные стаканы должны плотно присасываться к соску, чтобы не было шипения воздуха при работе. У коров с ма­ленькими сосками коллектор и доильные стаканы подвязы­вают тесьмой, перекинутой через зад коровы (при подвязы­вании канал соска вымени не должен перегибаться). После надевания доильных стаканов следует убедиться, что началось выдаивание молока, и только затем переходить к другой корове.

Контроль за процессом доения . Он осуществляется через прозрачные смотровые конусы доильных стаканов или через прозрачные молочные шланги. Если у коровы по каким-то причинам внезапно прекратилась или замедли­лась молокоотдача, то, не снимая доильных стаканов, про­водят легкий массаж вымени до возобновления поступле­ния молока.

Иногда во время доения доильные стаканы спадают с сосков вымени. Аппарат отключают от вакуума, споласкивают упавшие стаканы чистой водой, проводят легкий массаж вымени и вновь надевают доильные стака­ны на соски. Во избежание опрокидывания доильных аппа­ратов их следует ставить ближе к передним ногам коровы.

Додаивание коров . Отобранные и приученные к машин­ному доению коровы выдаиваются быстро и не нуждаются в ручном додое. Додой проводят после прекращения потока молока или по сигналу специальных устройств, которыми снабжены некоторые доильные установки.

Во время ма­шинного додаивания коров доярка одной рукой берется за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стака­нами вниз и вперед. Другой рукой она проводит легкий за­ключительный массаж вымени. В зависимости от индиви­дуальных особенностей коров продолжительность и энер­гичность заключительного массажа различна. Особенно тщательный массаж нужен при ручном доении.

В целом техника заключительного массажа состоит в следующем . Сначала поочередно растирают левую и правую половины, каждую четверть вымени отдельно, одновременно подтал­кивая вымя вверх. Каждую половину вымени обхватывают возможно выше. При массаже правой половины вымени большие пальцы располагаются на наружной поверхности вымени, а остальные четыре пальца - как можно глубже между левой и правой половинами.

При массаже левой по­ловины на ее наружной поверхности располагаются четыре пальца, а на границе двух половин вымени - большие пальцы. Каждую половину вымени массируют сверху вниз к соскам, затем массируют каждую четверть вымени.

Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаивания и прекращения потока молока. Как можно быстрее снимают доильные стаканы при доении коров 2-тактными аппаратами, так как к концу доения доильные стаканы сползают к основанию соска. Отсасывание молока замедляется или прекращается. Поэтому при использова­нии 2-тактных аппаратов необходим тщательный конт­роль за ходом доения. Наползающие доильные стаканы следует оттянуть за коллектор вниз.

Снимают доильные стаканы следующим образом . Од­ной рукой берут или молочные трубки и слегка сжимают их, или коллектор. Другой рукой сначала закрывают за­жим на молочном шланге или кран (клапан) в коллекторе. Затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из стаканов от соска, впуская в него воздух, и одновременно плавно снимают все доильные стаканы. После снятия стаканов коллектор соединяют с вакуумом и отсасывают оставшееся в стаканах молоко.

Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают антисепти­ческой эмульсией или вазелином. Доильные аппараты пос­ле доения всех коров обмывают теплой водой: при помощи вакуума пропускают сначала теплую воду (30-37°С), а затем моющий или дезинфицирующий раствор. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специаль­ном помещении.

Организация доения коров . Существуют два основных способа доения коров: линейное, когда их доят в стойлах, и доение в специальных помещениях.

При доении коров в стойлах наиболее часто доярки рабо­тают с двумя доильными аппаратами, так как это позволя­ет своевременно и тщательно проводить все операции по доению коров. Доение всей группы коров организуется следующим образом.

Вначале доярка готовит к доению первую и третью по порядку коровы и ставит под них соответственно первый и второй аппараты. Наблюдая за ходом доения, она готовит к выдаиванию вторую и четвертую коровы. Закончив до­ение и проведя машинный додой первой коровы, она пере­ставляет первый аппарат под вторую корову, а второй ап­парат - под четвертую.

Затем готовит к доению пятую и седьмую коровы, под которые переставляет первый и второй аппараты после выдаивания второй и четвертой коров. В такой же очередности доят всех остальных коров. Нель­зя готовить сразу к доению коров больше, чем указано выше, так как будет значительный разрыв во времени меж­ду началом молокоотдачи и подключением аппарата (т. е. началом доения), что отрицательно скажется на ка­честве выдаивания и величине удоя.

При доении коров в специальных помещениях (залах, площадках) все стадо делят на группы в зависимости от величины удоя, скорости молокоотдачи, периода лактации, периода стельности и других факторов.

Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять — шесть минут.

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:

  • Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
  • Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
  • Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
  • Тщательная очистка вымени буренки,
  • Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
  • Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
  • Недопустимость передаивания,
  • Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
  • Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
  • Промывка доильного оборудования после каждого доения,
  • Правильное охлаждение выдоенного молока,
  • Регулярность контроля качества молока,
  • Регулярность проверок состояния доильного аппарата.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: