У какой лебеди длинная шея. Зачем лебедю длинная шея? Отчего и почему

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях. У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они - настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных . В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов - чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев - до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов - серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц - это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно! Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Характер и образ жизни

Они величаво, чинно и размеренно плывут, рассекая водную гладь, и при этом их движения преисполнены горделивой неторопливостью. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его туловище перевешивается вниз вслед за ними, так, что на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали небольшую подушку, увенчанную небольшим хвостом. Обитающие в дикой природе лебеди очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где, возможно, их поджидает опасность.

Если же над ними нависает реальная, а не мнимая угроза, то птицы предпочитают уплыть от своего врага по воде, и лишь в том случае, если избежать преследования не удаётся, разбегаются по воде, шлёпая по её поверхности перепончатыми лапами и время от времени тяжело взмахивая крыльями. Если же и это не помогает скрыться от настигающего их хищника, только тогда лебеди нехотя поднимаются в воздух. Когда по каким-то причинам лебедь не может взлететь, то он ныряет под воду и уже так пытается избежать опасности.

Птицы, живущие в парках и зоосадах, довольно быстро привыкают к тому, что к ним постоянно оказывается прикованным внимание посетителей. Они становятся доверчивыми к людям и благосклонно соглашаются принимать от них корм. Лебеди очень горды, они не терпят присутствия рядом с собой соседей и, тем более, конкурентов. Уже сложившаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не пуская в свои владения никого постороннего.

Эти птицы могут быть агрессивны в том случае, если кто-то нарушает покой и заходит на их территорию. Лебеди очень сильны и в схватке с человеком один на один вполне могут ударом крыла сломать своему неприятелю руку, а мощный и крепкий клюв делает их ещё более грозными противниками. Если же они селятся поблизости от человека, например, в садах или в парках, то это означает, что птицы всецело доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и подкормку. Только в этом случае они могут примириться с наличием соседей.

Это интересно! Учёные, изучающие этих птиц, заметили, что чёрные лебеди отличаются самым спокойным и мирным нравом. А вот белые шипуны, наоборот, могут быть весьма задиристыми и агрессивными.

Все виды лебедей относятся к числу перелётных птиц. Осенью они оставляют родные места, чтобы зазимовать на побережье тёплых южных морей или незамерзающих озёр, а весной возвращаются обратно. Стая летящих лебедей, впереди которой летит вожак, называется клином.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей . Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц - то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Это интересно! Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий - большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Это интересно! Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана - до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей - крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди - птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей - корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники - гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

«Зачем лебедю такая длинная шея?» Этот вопрос возникает каждый раз при встрече с этими грациозными птицами. Быть может, ответ на него кроется в уникальных кадрах, запечатленных российским фотографом Виктором Лягушкиным в прозрачных водах Голубого озера на юге России.

Группа из пяти лебедей занималась привычным делом – опуская свои длинные шеи под воду, они собирали сочную речную траву со дна озера. Такое поведение наглядно доказывает, насколько хорошо лебеди адаптированы к жизни у водоемов. Прежде чем опустить голову под воду, птица внимательно осматривается по сторонам, а затем вытягивает шею, отталкивается от поверхности воды своими сильными перепончатыми ногами и достает траву.

«Лебеди не умеют нырять, как, например, это делают утки, поэтому они используют свои длинные шеи, чтобы достать пищу со дна озера, — рассказывает фотограф. – Они проводят здесь всю зиму, потому что озеро никогда не замерзает. Тут растет много разных водорослей – любимого лакомства лебедей, и здесь они чувствуют себя в безопасности».

Голубое озеро – третье по величине карстовое озеро в мире. Его кристально чистая прозрачная вода не загрязняется внешними притоками, а питается подземными источниками через обширную систему карстовых пещер. Это место – рай для лебедей.

Несмотря на свой изящный вид, лебеди – крупные и сильные птицы, с размахом крыльев около двух метров и весом более двенадцати килограммов. Чтобы сделать эти снимки, Виктору пришлось в буквальном смысле неделю приручать лебедей, а также использовать специальную технику для подводной съемки.

Лебеди — не только самые прекрасные, но и удивительные птицы. Они отличаются от многих пернатых своей верностью партнеру, а также являются рекордсменами животного мира по длине шеи. Виды лебедей между собой различаются не только цветом и размерами, но и анатомическими особенностями, а именно — количеством шейных позвонков.

Какие бывают лебеди

Породы лебедей, существующие сегодня, это:

  • Черный лебедь,
  • Трубач,
  • Малый,
  • Черношейный лебедь,
  • Кликун,
  • Американский,
  • Шипун.

Большинство видов относится к перелетным, и лишь черный лебедь никогда не покидает свою территорию. Общая черта всех видов — водный образ жизни, моногамность, территориальность и довольно крупный размер, узнаваемый силуэт.

Черный подвид

От собратьев представители данного вида отличаются не только красивым, насыщенно-черным цветом пера, но и тем, что обладают самой длинной шеей. Длина шеи занимает больше половины длины всего туловища, что является рекордом не только в мире птиц, но и в мире животных.

В шее черного лебедя тридцать один позвонок (это почти в три с половиной раза больше, чем у большинства других птиц), что является еще одним рекордом и для всего семейства, и для птичьего царства.

Встречаются черные лебеди в природе только на далеком австралийском континенте и островах Новой Зеландии. Но в парках и заповедниках этих удивительных пернатых можно увидеть по всему миру. Птицы довольно крупные — длина тела взрослого пернатого может достигать 145 см. Чаще всего самочки мельче своих партнеров. Средний вес взрослой особи может доходить до девяти килограмм, а размах крыльев — более двух метров.

Отличаются лебеди еще и тем, что ведут оседлый образ жизни. Миграции могут быть на незначительные расстояния только в случае, если иссякли пищевые ресурсы. Птицы могут перелететь на новый водоем, но не далее, чем на 100 — 150 км от прошлого места жительства.

Черношейный подвид

Черношейный лебедь имеет интересную окраску оперения: шея птицы насыщенно черного цвета, в то время как остальное туловище — ослепительно белое. В шее пернатого — двадцать пять позвонков, она довольно длинная и очень гибкая, что позволяет птице доставать пищу почти с метровой глубины. Также шея имеет характерный красивый лебединый изгиб.

Черношейный лебедь в длину около 150 см, а масса тела птицы — до семи килограмм. В природе продолжительность жизни — не более десяти лет, но в домашних условиях они доживают до 25-30 лет, сохраняя возможность приносить потомство.

Обитает черношейный лебедь на юге южноамериканского континента от Чили до Фолклендских островов. Черношейный лебедь — перелетный вид. Зиму пары пережидают в более теплом Парагвае и Бразилии. Пары селятся у мелководных озер, закрытых морских бухт и лагун.

Отличительная черта вида — изогнутая в форме буквы «S» шея.

В шее шипуна также двадцать пять позвонков, соединенных между собой прочными и подвижными связками, которые позволяют вращать шеей почти на 360 граусов. Птицы используют шею, чтобы доставать корм с более, чем метровой глубины.

Один из самых крупных представителей своего вида. В описании породы часто говорится, что вес взрослых самцов может доходить до 15- 17 кг и более при домашнем содержании. Размах крыльев — около 250 см, а средняя длина тела — 170 см.

Обитает эта водоплавающая птица в полярных широтах Азии и Европы. В начале 20 века пернатые были завезены на юг африканского континента, в Австралию и на североамериканский континент. Некоторые популяции успешно прижились в новых условиях обитания.

Шипуны создают пары на третьем или четвертом году жизни и сохраняют верность до конца своих дней.

В сезон размножения самцы становятся очень агрессивными и могут напасть не только на представителей своего вида, но и на других птиц, мелких млекопитающих и даже человека.

Кликун

Отличить данный вид от других очень просто — у него клюв яркого лимонного цвета и прямая, без изгибов, шея. Относительно туловища шея птицы выглядит непропорционально короткой. Сочленения между шейными позвонками, которых двадцать два, не такие подвижные. Это еще один крупный представитель своего вида. Средний вес взрослого кликуна — около 10-12 кг. В длину кликун обычно не более 170 см, а размах крыльев в полете превышает два метра.

Распространены кликуны по всему северу Евразии, от стран Скандинавии до Сахалина. Перелетный вид. Лишь небольшие популяции кликуна, обитающие в Великобритании и странах Балтии, остаются на зимовку в местах гнездования. Остальные же птицы зиму проводят на берегах Средиземного и Каспийского моря, а также в Азии. На места размножения кликуны возвращаются в начале марта.

Трубач

Шея трубача состоит из двадцати пяти позвоночников, отличается гибкостью, и позволяет птице добывать пищу со дна. В длину же по отношению к телу шея занимает чуть меньше половины. Но она без характерного лебединого изгиба. Во время кормления трубач погружает шею в воду и становится почти вертикально к зеркалу водоема.

Описание кликуна и трубача очень схоже. Главное отличие — цвет клюва. Клюв трубача полностью черный.

Тело взрослого трубача в длину часто доходит до 180 см. В полете размах крыльев превышает два метра. Масса взрослого трубача — 10-12 кг. Обитает трубач в тундровой части североамериканского континента.

Рацион питания трубача состоит из водных растений, в зимние месяцы они лакомятся травой и различными злаковыми культурами, могут собирать ягоды с кустарников и ловить мелкую рыбешку. Молодняк активно поедает улиток и различных насекомых с личинками.

Сезон размножения трубачей начинается в середине апреля. Чаще всего в течение нескольких лет пары возвращаются к одному и тому же гнезду, лишь ремонтируя его. Самочка откладывает по одному яйцу в день, а в кладке обычно семь — девять яиц. Птенчики вылупляются через тридцать дней. Уже через несколько часов, обсохнув, они покидают гнездо вместе с родителями, и все время проводят на воде.

Лебедь американский

Внешнее описание схоже с кликуном, но отличается более короткой шеей, округлой головой и черно-желтым цветом клюва. Птицы обладают красивой длинной шеей, с небольшим изгибом. Во время плавания шея кажется больше прямой. Состоит она из двадцати пяти позвонков, и помогает птице доставать корм с глубины в 70 и более см. Один из самых маленьких представителей вида. В длину тело взрослого лебедя редко превышает 145 см, а масса тела обычно не более десяти кг.

Обитает птица в тундровой части североамериканского континента. Очень редко отдельные популяции прилетают на гнездовья на Анадырь и расположенные рядом острова. Птица осторожная — селиться предпочитает в глухих и труднодоступных местах. На зиму улетает на более теплое Тихоокеанское или Атлантическое побережье.

Питается лебедь американский различными водными растениями, травой, мелкими рачками и беспозвоночными. К местам гнездовий возвращается в марте-апреле. В кладке обычно не более восьми яиц. Высиживанием занимается больше самка — самец может иногда сменять свою партнершу.

Тундровый малый подвид

Представители тундрового подвида обладают самой короткой в семействе шеей. Состоит она из двадцати двух позвонков, немного изогнута, но кажется больше прямой и коренастой. Отличаются лебеди и тем, что не используют свою шею для доставания корма. Вместо этого они научились хорошо нырять за пищей.

В длину тело птицы редко превышает 140 см, при весе всего в пять килограмм. Размах крыльев в полете обычно не боле двух метров.

Какие еще особенности у малого лебедя:

  • Эндемик,
  • Каждая особь обладает индивидуальным рисунком на клюве,
  • Клюв желто-черного цвета, с преобладанием черного.

Пары этот красивый белый лебедь образует в два — три года. К местам гнездования лебеди возвращаются весной. Отличается тундровый лебедь от других видов и тем, что брачные танцы проходят на суше, а не в воде. Самец описывает круги вокруг самочки, поднимая и опуская голову, вытягивая шею и расправляя крылья.

Строит или ремонтирует гнездо только самочка. В хорошее лето кладка состоит из трех — пяти крупных яиц. А в холодное — пара может может отказаться от размножения. Высиживают потомство оба партнера, а малыши появляются на свет через тридцать два дня.

Такой птицей считается чёрный лебедь. Если сравнить его шею с шеями других лебедей, то у него эта часть тела будет значительно длиннее благодаря 31 позвонку (у обычных лебедей их 30). Природа неспроста придумала такое дополнение - ведь этот вид лебедей питается рыбой и ему приходится нырять на глубину. Поэтому правильным ответом на вопрос "У какого лебедя самая длинная шея?" будет чёрный лебедь.

Что за лебедь с самой длинной шеей

Эта птица считается одной из самых редких. Впервые она появилась в Австралии, затем попала в Новую Зеландию и затем прижилась в Северной и Южной Америке. Сегодня чёрных лебедей можно заметить в различных зоопарках по всему миру, так как они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Чёрный лебедь – птица довольно крупная. Её средний вес может достигать до 10 килограмм при росте метр или полтора. Притом, что этот лебедь имеет самую длинную шею из своих сородичей. Если посмотреть на эту птицу в полёте рядом с другими собратьями, сразу станет ясно, чья шея длиннее: именно у чёрного лебедя она достигает половины длины всей птицы. Поэтому она и выделяется на небе, когда пролетает над городами.

Именно чёрный лебедь породил множество слухов и суеверий. В Англии до сих пор эта птица считается символом несчастья и приближения беды. Особенно плохо было видеть её незамужней девушке в день собственной свадьбы или спустя несколько дней после неё – так как лебеди считаются символами верности, то увидеть чёрного лебедя означало несчастье или скорое вдовство. Поэтому этих птиц в старину уничтожали, чтобы они не предсказывали никому беду. Именно по этой причине чёрный лебедь стал редкостью. Сегодня он занесен в Красную книгу и требует особой охраны. В некоторых странах запрещено охотиться на черного лебедя, и за убийство этой птицы можно получить большой штраф.

Этот вопрос часто задают школьники на различных форумах в интернете. Кто-то считает, что это лебедь-шипун или лебедь-трубач. Но на самом деле, ответ на вопрос "У какого лебедя самая длинная шея?" прост – у чёрного. Но не у птицы из одноимённого фильма или песни Бориса Моисеева, а у редкого и очень красивого лебедя с выразительными янтарными, коричневыми или оранжевыми глазами.

Интересно, что чёрные лебеди умеют разговаривать. Правда, на своём «лебедином» языке. Они издают различные звуки и даже «здороваются» друг с другом, немного опустив голову. Иногда гортанные звуки напоминают трубу, когда птицы сердятся или зовут своих сородичей.

Как и другим лебедям, им свойственно постоянство. В жарком австралийском климате - родине чёрных лебедей - эти птицы начинают размножаться в сезон дождей в возрасте примерно от 2 лет и старше. Интересно, что и особи, которые родились и выросли в европейском климате, начинают размножаться зимой и хранят верность одному партнёру в течение всей жизни.

Кроме того, чёрные лебеди не любят менять место своего обитания. Это не перелётные птицы. Покинуть своё насиженное место, к которому они привыкли, лебеди могут только по веской причине: пожар, стихийное бедствие. Но даже в такой ситуации они селятся неподалёку от старого места, и выжить их оттуда очень нелегко. Основным предпочтением становятся неглубокие реки и водоёмы.

Обычно такие птицы собираются колониями и гнездятся около рек и озёр. Часто они создают одно большое гнездо, в котором могут оказаться от 500 до 1000 особей. Гнездо существует примерно 2 года, и птицы его всячески ремонтируют и стараются, чтобы оно сохранилось как можно дольше. Однако даже в таких условиях половозрелые птицы живут парами до конца своих дней.

Когда наступает пора спаривания, птица меняет своё поведение. Самец начинает заигрывать с самкой, показывая чудесный брачный танец, после которого формируются пары уже на всю лебединую жизнь. Даже находясь в общем гнезде, они выбирают себе отдельные уголки и там живут вместе и выводят потомство. Обычно в одном гнезде появляется от 3 до 10 яиц неприятного зелёного цвета с довольно резким запахом. Мать и отец по очереди высиживают птенцов, периодически переворачивая яйца. При этом лебедь, который остался без пары, никогда не бросает своих птенцов и сам начинает их выращивать. Обычно яйца остаются без изменений в течение 6 месяцев, и только тогда появляются малыши. За один год возможно 2 выводка потомства. Когда птенцы немного подрастут, они начинают плавать, но летать научатся намного позже. Часто взрослые лебеди катают птенцов на своей спине по водоёму. Зрелище очень редкое, красивое и трогательное.

Ну а, подрастая и достигая половой зрелости, молодые самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе, и не подпускают других самцов к себе.

Вот у какого лебедя самая длинная шея и как проходит его жизнь в различных условиях, продолжительность которой составляет примерно 10 лет.

Наблюдая за лебедями в парке на Лебяжьем пруду, получаешь не только неслыханное удовольствие, но и занятие это оказывается весьма познавательным......

Оказывается шея у черного лебедя самая длинная среди лебедей. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. А если учесть, что они достигают роста от 110 до 140 см, то получается, шея под метр.....
Благодаря 31 шейному позвонку он может спокойно охотиться под водой и даже запросто попить, не выходя из дома...



А какие акробатические выкрутасы совершает он при уходе за собой любимым....
Он вытягивает шею, пробегая по воде, принимая душ.... Выворачивает ее, чтобы почистить перышки крыльев сзади и снизу....



Разминает крылья, вытягивая позвонки, и вновь закручивает шею вот таким кренделем, чтобы почистить перышки у основания




И опять крылышки.... И вдруг резко вытягивает шею во всю длину, что я даже не успеваю поместить ее в кадр... вот так без головы и остался:)




Своей шеей лебедь запросто изображает двойку. И также запросто может посмотреть, а как я там сзади выгляжу...




Свою длинную шею он использует, балансируя при резких поворотах. И что интересно, продемонстрировал, что черный лебедь не такой уж и черный.... ;) т.е. черный, но не до основания....
Оперение и лапы у него чёрного цвета, а вот под крыльями есть белые отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья.
Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.




Несмотря на то, что у белого лебедя шея не самая-самая, зато он покрупнее, и выделывает ею все, что захочется....
Захочет и поест, захочет и поспит, головку спрятав под крыло, а шею змейкой на спину положит...




И вот он грациозный лебединый изгиб шеи, на который одно удовольствие смотреть. Особенно красив этот изгиб на фоне зеленоватой воды Лебяжьего пруда.
Но вот кто сейчас сидит на яйцах, определить невозможно, так как самки и самцы это делают по очереди.....
И все же несмотря на то, что самки и самцы внешне похожи, могу утверждать, что все-таки это самочка....
Почему? Смотри продолжение:)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: