Концентрированный сок - это промежуточная стадия между соком прямого отжима и восстановленным соком (99% всего сока в магазине). Концентрат представляет из себя густую и вязкую жидкость, которая обычно продается в канистрах по 5 кг. Ориентировочная стоимость составляет 300 рублей за кг. Потреблять в пищу это сырье не рекомендуется , а вот ставить на нём брагу - пожалуйста!
Вообще, это очень интересная задумка, использовать такое насыщенное сырье для брожения. Оно очень насытит брагу своим вкусом и передаст аромат будущему самогону. Если вы открыты к экспериментам, тогда этот рецепт точно для вас.
Концентрированные соки фирмы Бариноф. Цена 1300 рублей за 5 кг.
Производители данного сырья сами иногда пишут технологию, благодаря которой можно изготовить вино, чачу или коньяк. Пропорции везде примерно одинаковые, поэтому для приготовления 25 литров браги мы рекомендуем взять следующие ингредиенты:
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для подобной браги).
- Концентрированный сок - 4 кг.
- Сахар - 5 кг.
- Вода - 20 литров.
- Винные дрожжи (25 грамм) или спиртовые (100 грамм).
На винных дистиллят получится вкуснее, но зато брожение будет идти дольше и менее эффективно.
На спиртовых аромат немного уйдёт, но зато сахар сбродит быстро и вредных примесей выработается мало.
Ставим брагу и гоним самогон
Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.
- Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать , если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
- Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
- Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
- Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
- Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
- Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
- Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
- Выделяем вредную фракцию «головы» - около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
- Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом 🙂 .
Двойная перегонка осуществляется не с целью очистки напитка от концентрата сока. В нём как раз никаких вредных примесей нет, а вот в получившемся в результате химической реакции спирте их очень много.
Не жалеем времени и сил на отделение вредных фракций. Ваша голова утром следующего дня вам скажет спасибо!
Самогонщик Тимофей не пожалел времени и записал для вас интереснейший обзор приготовления браги из концентрированного яблочного сока. Интересный рецепт с применением декстрозы вместо сахара. Рекомендуем к просмотру всем, кто решится на изготовления самогона из вышеописанных ингредиентов.
Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.
На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
Имитация кальвадоса (яблочная настойка)
Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Технология
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.
2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.
3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.
4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.
Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
![](https://i0.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2013/01/brozhenie-kalvadosa.jpg)
![](https://i2.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2013/01/brozhenie-kalvadosa.jpg)
2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.
![](https://i0.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2013/01/kalvados-na-dube.jpg)
![](https://i2.wp.com/alcofan.com/wp-content/uploads/2013/01/kalvados-na-dube.jpg)
4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.
Нам 10 лет!
О Самоделе
Десять лет мы являемся крупнейшей сетью магазинов в Саратове, торгующей оборудованием для пивоварения, винокурения и виноделия.
Саратовский Самодел – это гарантированное качество товаров, широкий ассортимент и профессиональные консультанты. Вы можете быть уверены в том, что получите лучший продукт и качественное оборудование, приобретая товар в нашей сети. Самогонные аппараты, домашние пивоварни, сыроварни, изготовление мясных изделий, грили и барбекю, а также богатый выбор ингредиентов и аксессуаров для домашнего хобби. Теперь Вы можете заказать необходимый товар в любой точке России.
Где купить самогонный аппарат (дистиллятор)?
С каждым годом в России растет популярность изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях и самогонный аппарат занял почетное место на кухне в домах и квартирах россиян. Приобретая самогонный аппарат Вы открываете дверь в увлекательный мир винокурения, Вам станут доступны практически все мировые напитки от классических (коньяка, виски, чачи, водки, самогона, настоек и наливок) до экзотических ликеров. Это отличная возможность угостить друзей качественными напитками и хорошо сэкономить. Не стоит более опасаться подделок и контрафакта. Вы точно знаете, как, и из чего сделан Ваш продукт. Наши консультанты помогут Вам подобрать лучший вариант из широкого ассортимента.
Домашнее пивоварение
Домашнее пивоварение это увлекательное хобби, с которым Вы окунетесь в мир вкусного и разнообразного пива. Приобретая мини-пивоварню можно приготовить 23 литра живого нефильтрованного пива из более чем семидесяти сортов. Экспериментируя солодом, хмелем и дрожжами можно создавать уникальные пивные сорта и стили. Мы предлагаем большой выбор пивоваренного оборудования для варки дома, а также ингредиенты и литературу.
Приготовление колбас и сыроделие
Приготовьте колбасу, консервы и сыры у себя дома используя только натуральное и необходимое сырье. Наш магазин реализует оболочки для колбас, бытовое колбасное оборудование, автоклавы для консервации, а также оборудование и закваски для домашнего сыроделия.
Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.
Как сделать кальвадос из яблок?
Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.
- Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
- Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
- Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
- Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
- Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
- Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.
Яблочная брага для кальвадоса
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/yablochnaya_braga_dlya_kalvadosa_0.jpg)
Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.
Ингредиенты:
- яблоки разных сортов – 3 ведра;
- дрожжи белые винные – 10 г;
- сахар – 3 кг;
- вода – 12 л.
Приготовление
- Яблоки измельчают.
- Добавляют воду и инвертированный сахар.
- Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
- Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
- Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_v_domashnih_usloviyah_iz_yablochnogo_samogona.jpg)
Рецепт кальвадоса из , полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.
Ингредиенты:
- яблочный самогон – 1 л;
- дубовая щепа – 50 г.
Приготовление
- Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
- Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
- Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
- Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_v_domashnih_usloviyah_iz_yablochnogo_soka.jpg)
Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.
Ингредиенты:
- свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
- Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
- Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
- Дважды перегоняют яблочный сидр.
- Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
- По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.
Кальвадос из яблочного жмыха
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_yablochnogo_zhmyha_0.jpg)
Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 10 кг;
- вода – 22 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи винные – 15 г;
- дубовая щепа.
Приготовление
- Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
- Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
- Вмешивают инвертированный сахар.
- Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
- Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
- По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.
Кальвадос из концентрата яблочного сока
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_koncentrata_yablochnogo_soka.jpg)
Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.
Ингредиенты:
- концентрированный сок – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи фруктовые – 15 г;
- дубовая щепа.
Приготовление
- Сок разбавляют теплой водой.
- Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
- Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
- Дважды перегоняют брагу.
- Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
- Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.
Кальвадос из покупного яблочного сока
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_pokupnogo_yablochnogo_soka.jpg)
Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 20 л;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
- Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
- Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
- Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.
Кальвадос из яблочного пюре
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_yablochnogo_pyure.jpg)
Из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 20 кг;
- вода – 10 л;
- инвертированный сахар – 1 кг;
- дрожжи винные – 15 г.
Приготовление
- Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
- Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
- Перегоняют брагу через куб дважды.
- Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
- Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.
Кальвадос из спирта и яблочного сока
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_spirta_i_yablochnogo_soka.jpg)
Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- спирт – 210 мл;
- дубовая щепа – 2-3 шт.
Приготовление
- Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
- Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
- Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.
Кальвадос из яблочного варенья
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kalvados_iz_yablochnogo_varenya.jpg)
Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.
Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.
Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.
Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.
Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях
«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.
Итак, нам понадобится:
- Яблоки – 2 кг
- Водка/Самогон – 1 литр
- Сахар – 300 г
- Вода – 500 мл
Порядок приготовления:
- Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
- Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
- Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
- Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
- Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.
У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.
![](https://i1.wp.com/xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/images/post/jablochnaya-nastojka.jpg)
Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.
Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок
Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.
![](https://i2.wp.com/xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/images/post/domashnii-kalvadoss.jpg)
В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:
- 4 части яблок сладких сортов
- 4 части яблок горьких сортов
- 2 части яблок кислых сортов
Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.
1. Готовим яблочный сидр
На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс - он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.
Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.
После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.
2. Перегонка
Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон . Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.
3. Дозревание и выдержка
После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.
![](https://i2.wp.com/xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/images/post/bochki-dlya-kalvadosa.jpg)
Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.
Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.
Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.
На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.
В заключении
В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.