С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов допустимо исключительно в электронном виде во ФГИС «Меркурий»

Приемная:  (4942) 620-519

Тел-Факс:   (4942) 620-536

Схема проезда

156013 г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38

der@adm44.ru Версия для слабовидящих
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Товарные рынки
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов допустимо исключительно в электронном виде во ФГИС «Меркурий»

Федеральным законом от 28.12.17 № 431-ФЗ «О внесении изменений в ст. 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О Ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ» обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронном виде с 1 июля 2018 года.

В целях недопущения сбоев в работе и приостановления бизнес процессов просим хозяйствующие субъекты, являющиеся участниками оборота, в том числе транспортировки, реализации подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, не затягивать регистрацию до последнего момента, а подготовиться к работе в новых условиях и начинать работать в настоящее время.

Правила и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов регламентирован приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее Правила).

 Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

В соответствии п. 6 статьи 2.3 Федерального закона «О ветеринарии» и п. 4 Правил уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в установленном порядке на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

В данном случае перечень  подконтрольных товаров утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 646 «Об утверждении перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять  ветеринарные сопроводительные документы».

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в   Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».

Регистрация в ФГИС «Меркурий» проводится территориальным управлением Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты региона должны направить заявление  в  Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: 156013, г. Кострома, пр. Мира, дом 53А; телефон 8(4942) 37-01-43, 37-01-75. 

Шаблоны заявлений на предоставление доступа в  ФГИС «Меркурий», а также пояснения по их заполнению и справочная информация  расположена на главной странице сайта Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям http://www.rosselhoznadzor-kos-iv.ru/ в закладке «Полезная информация» и разделе меню «Справочная информация», а также на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору http://fsvps.ru/fsvps

9 июня 2018 г.